本日もお疲れ様です。

私は群馬県桐生市内で歯科医院の院長をしています。『思い出話』、『近況報告』などを自己紹介しながら書いてみます。

冷やし中華

2008-07-13 23:44:10 | 自分だけ “へぇ~”
この時期、よく食べます
お店によってはスープの種類や盛り付けが凝ってますよね。

その冷やし中華の発祥地は “ 仙台 ” なんですね

週末、仙台出張でしたが新幹線で「トランベール」という各座席に配布されている月間冊子を読んでいました。

 巻頭エッセイ「真冬の冷やし中華 ~内館牧子~」というのがありました。

抜粋させていただくと、“ 冷やし中華は昭和12年に「龍亭」の主人を中心として、ざるソバをヒントに考案されたものである ”とありました。

本当に初めて知りました~。そういえば、盛岡にいて初めて味わった麺がいくつかあります。
「盛岡冷麺」 「冷やしラーメン」 「じゃじゃ麺」どれも印象的でした、また今度ブログに書き込んでみようと思います。


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2 コメント

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Unknown (tsumechan)
2008-07-19 23:49:16
SATOさん、こんばんは。
僕もゴマだれ好きです!
~これは僕だけかも・・・~
 スーパーで売ってる「冷やし中華」は“たれ”が少ないと思いませんか?(^.^);。
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Unknown (SATO)
2008-07-19 18:27:24
こんばんは~ SATOです

そんなんですか~(@_@)仙台が
発祥なんですね 知りませんでした
暑い南の方かと思ってました^_^;

SATOは 最近になってゴマだれ派に
なりました(^_-)
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