なぜか珍道中

昔の賢人は「人生は旅のようなもの」と言いました
賢人じゃない私の「珍道中な生活」を綴る私的なブログです

盛岡じゃじゃ麺☆白龍

2009-12-15 | お出かけ(その他)
盛岡三大麺の一つ、盛岡じゃじゃ麺をご紹介します~。

ジャージャー麺と盛岡じゃじゃ麺の違いって何でしょうね?
ネットで調べても、色々な説があって何が正解かわかりませんでした。。。
明確なのは、盛岡じゃじゃ麺は、盛岡ならではの名物麺って事。
そして2年前に初めて食べて以来、ずーっと再び食べたいと思っていたこと。
念願かなって、再び白龍さんに行くことが出来ました

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盛岡 白龍(パイロン)
住所:盛岡市内丸5-15
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上の写真の状態で出てきます。
食べる時には、ラー油、酢、ショウガ汁等を好みで加えてぐちゃぐちゃに混ぜて頂きます。
これが、なんとも不思議なお味を醸し出していて・・・ハマるんです

盛岡じゃじゃ麺は、それだけでは終わりません。

麺を食べ終わり味噌が残ったお皿に、テーブルの上にある生卵を自分で割り入れ・・・


卵を混ぜた状態で、お箸をつけたままお店の人に「お願いします~」っと渡します。

すると・・・

お湯(麺の茹で汁?)を注いでくれます。これが、ちーたんたん。
割り入れた卵がふわっと固まり、じゃじゃ麺の味噌が溶けたお味がまた一興。
常連さんは、レンゲなしでお皿のまま啜ってました。

ここまでが「盛岡じゃじゃ麺」なんだと思います。

写真で見れば流行りのB級グルメ。でも、何故か何故か深く感じるじゃじゃ麺の力でした。