なぜか珍道中

昔の賢人は「人生は旅のようなもの」と言いました
賢人じゃない私の「珍道中な生活」を綴る私的なブログです

はらこ飯

2009-11-09 | 東北の食材
昨日曜日、宮城の母の味「はらこ飯」を御馳走になりました

「はらこ飯」について調べてみたら:
鮭の旬である10~11月半ばに作られる亘理地方の伝統的郷土料理で、鮭の煮汁を加えて炊いた味付けご飯の上に、鮭の身とはらこ(イクラ)をのせたものです。阿武隈川の鮭は古くから名高く、秋の珍味と称されてきました。はらこ飯は、仙台藩主伊達政宗が貞山堀の工事臨検に訪れた際、亘理荒浜の漁民が献上したのが始まりと言われています。(iタウンページより)
・・・との事です。歴史が深いのですね

昨年、フラシスターさんのお母様が作った「お母さんのはらこ飯」にお呼ばれして、初めて「はらこ飯」を頂きました。
味付けご飯の上に、イクラと鮭を乗っけて贅沢な郷土料理ですよね
ご飯の味付けと言い、いくらの浸かり具合と言い、とてもとても美味しい御袋の味今年もちゃっかり、お呼ばれ?押しかけ?て「お母さんのはらこ飯」を御馳走になっちゃっいました

そして、美味しいお料理と楽しい仲間との週末はアッと言う間に時間が過ぎてしまったのでした~



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