なぜか珍道中

昔の賢人は「人生は旅のようなもの」と言いました
賢人じゃない私の「珍道中な生活」を綴る私的なブログです

ハヤトウリ (隼人瓜)

2009-11-07 | 東北の食材
セルバの八百屋で「山形で食べられている、旬の瓜 ハヤトウリ」って説明書きがあったので、「おっ!初めて出会う東北の食材」と思い購入してみました

でも、瓜の調理方法なんて実は知らないのです
帰って来て、レシピをネットで探してみたら「ベーコンとハヤトウリの炒め物」を発見
早速挑戦してみました



・ハヤトウリは皮を剥き、種を取り除いて薄切り。
・ベーコン…を切らしていたので、代用品のハムをいちょう切りにして準備。
・サラダ油を引いたフライパンで炒めて、塩コショウで味付け。
・ベーコンをハムで代用した為か、コクが足りなかたので粉チーズを振りかけてもうひと混ぜ炒めたら出来上がり~

初めて食べた「ハヤトウリ」は、ズッキーニと冬瓜のあいのこみたいな食感。
つるっとして、歯ごたえも有って美味しい~。
2人分で1個。簡単な小鉢の1品になるのが良いですね。

ただ、その後ネットで分かった事は、ハヤトウリ=隼人瓜で、ブラジルが原産。大正時代に鹿児島県に導入され、薩摩隼人にちなんで隼人うりと命名された様です。「東北の食材」って物では無いのですね

微妙な結末なので、「東北の食材」で作ったデザートをしちゃいます


りんごの「紅玉」にお砂糖とレモン汁を加えて煮込んでジャムを作るでしょ。
そのジャムが出来上がるチョット手前で、少量をフライパンに移してバターを加え、食感の残るHotな紅玉ソースを作ります。
それを、バニラアイスクリームに掛けて・・
写真を撮っている間に、みるみるアイスが溶けちゃったけど
美味しい~お気に入りの秋のデザートです
もちろん、ソースに使わなかった分は、そのまま煮込んでリンゴジャムにしちゃいます。
ひと鍋で2度美味しい
リンゴの種類が多い東北ならではの楽しみで~す










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