日本の畜産農家、特に宮崎県が口蹄疫のため混乱に陥っている。宮崎県だけの問題かと思い
きや高級和牛もその例外ではない。
その理由は、松阪牛は、黒毛和種、出産前の雌牛、三重県松阪市を中心とした地域での肥育
期間が「最長・最終」であることなどが条件。これらを満たしていれば宮崎生まれでも松阪
牛ブランドが付けられる。
これに対し、飛騨牛や神戸牛は県内で生まれ育ったことを条件にしている。
いずれにしても盆、正月くらいしか高級和牛を食べることがない庶民には高嶺の花であるこ
とに変わりはないです。
きや高級和牛もその例外ではない。
その理由は、松阪牛は、黒毛和種、出産前の雌牛、三重県松阪市を中心とした地域での肥育
期間が「最長・最終」であることなどが条件。これらを満たしていれば宮崎生まれでも松阪
牛ブランドが付けられる。
これに対し、飛騨牛や神戸牛は県内で生まれ育ったことを条件にしている。
いずれにしても盆、正月くらいしか高級和牛を食べることがない庶民には高嶺の花であるこ
とに変わりはないです。
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