Pastral のブログ

定年退職後のスローライフを読んでください。趣味は家庭菜園、音楽、
旅行、ネットショッピングなどです。

ひつまぶし

2010年07月22日 | Weblog
毎年夏になると、夏バテに悩まされています。暑くなると、自家製の野菜やそうめんなど
さっぱりしたものばかり食べてしまうせいかもしれません。夏にスタミナのつく食べ物と
いえば、うなぎ。名古屋といえば「ひつまぶし」。「ひつまぶしには、3通りの食べ方が
あるんです。

●1つめの食べ方
  うなぎとご飯を混ぜていただきます。
  甘辛いタレがおいしくて、うなぎの皮が苦手な人でも、小さく刻まれているので大丈
  夫です。

●2つめの食べ方
  うなぎを混ぜたご飯の上に、薬味の小口ねぎとのりをのせていただきます。
  ねぎをのせただけで、脂っこさがなくなり、とてもさっぱりして、おいしいです。

●3つめの食べ方
  2つめの薬味をのせたご飯の上に、アツアツのだしをかけてお茶漬けにして食べます。
  わさびをのせて、味にアクセントを。この、お茶漬け風の食べ方のおいしさには、感動
  ものですよ。わさびが味のポイントですね。

土用丑の日まで待ちきれません。

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