毎年夏になると、夏バテに悩まされています。暑くなると、自家製の野菜やそうめんなど
さっぱりしたものばかり食べてしまうせいかもしれません。夏にスタミナのつく食べ物と
いえば、うなぎ。名古屋といえば「ひつまぶし」。「ひつまぶしには、3通りの食べ方が
あるんです。
●1つめの食べ方
うなぎとご飯を混ぜていただきます。
甘辛いタレがおいしくて、うなぎの皮が苦手な人でも、小さく刻まれているので大丈
夫です。
●2つめの食べ方
うなぎを混ぜたご飯の上に、薬味の小口ねぎとのりをのせていただきます。
ねぎをのせただけで、脂っこさがなくなり、とてもさっぱりして、おいしいです。
●3つめの食べ方
2つめの薬味をのせたご飯の上に、アツアツのだしをかけてお茶漬けにして食べます。
わさびをのせて、味にアクセントを。この、お茶漬け風の食べ方のおいしさには、感動
ものですよ。わさびが味のポイントですね。
土用丑の日まで待ちきれません。
さっぱりしたものばかり食べてしまうせいかもしれません。夏にスタミナのつく食べ物と
いえば、うなぎ。名古屋といえば「ひつまぶし」。「ひつまぶしには、3通りの食べ方が
あるんです。
●1つめの食べ方
うなぎとご飯を混ぜていただきます。
甘辛いタレがおいしくて、うなぎの皮が苦手な人でも、小さく刻まれているので大丈
夫です。
●2つめの食べ方
うなぎを混ぜたご飯の上に、薬味の小口ねぎとのりをのせていただきます。
ねぎをのせただけで、脂っこさがなくなり、とてもさっぱりして、おいしいです。
●3つめの食べ方
2つめの薬味をのせたご飯の上に、アツアツのだしをかけてお茶漬けにして食べます。
わさびをのせて、味にアクセントを。この、お茶漬け風の食べ方のおいしさには、感動
ものですよ。わさびが味のポイントですね。
土用丑の日まで待ちきれません。
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