裏庭のミョウガが食べ頃。そうめんや冷や奴の薬味として重宝しています。
刻んだミョウガと削り節を混ぜて醤油をかけて 生食したり、丸ごと天ぷらにして食べてい
ます。味噌汁の具にしても非常に美味しいし、 ぬか漬けにしても旨い。しかし、料理の主
役とはならないようですね。
みょうがを食べると物忘れをするといいます。なぜでしょうか?
落語の「茗荷宿」という宿屋の主人が、お客さんにみょうがをたくさん食べてもらい、大金
の入った財布を忘れていってもらおうと企んだのですが、そうならず、翌朝お客さんは宿代
を払うのを忘れていったそうです。
ほかにもいわれはあるんでしょうね。ずいぶんミョウガを食べたので、相当なアホになりま
した。
刻んだミョウガと削り節を混ぜて醤油をかけて 生食したり、丸ごと天ぷらにして食べてい
ます。味噌汁の具にしても非常に美味しいし、 ぬか漬けにしても旨い。しかし、料理の主
役とはならないようですね。
みょうがを食べると物忘れをするといいます。なぜでしょうか?
落語の「茗荷宿」という宿屋の主人が、お客さんにみょうがをたくさん食べてもらい、大金
の入った財布を忘れていってもらおうと企んだのですが、そうならず、翌朝お客さんは宿代
を払うのを忘れていったそうです。
ほかにもいわれはあるんでしょうね。ずいぶんミョウガを食べたので、相当なアホになりま
した。
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