Pastral のブログ

定年退職後のスローライフを読んでください。趣味は家庭菜園、音楽、
旅行、ネットショッピングなどです。

ミョウガ

2010年09月18日 | Weblog
裏庭のミョウガが食べ頃。そうめんや冷や奴の薬味として重宝しています。
刻んだミョウガと削り節を混ぜて醤油をかけて 生食したり、丸ごと天ぷらにして食べてい
ます。味噌汁の具にしても非常に美味しいし、 ぬか漬けにしても旨い。しかし、料理の主
役とはならないようですね。

みょうがを食べると物忘れをするといいます。なぜでしょうか?
落語の「茗荷宿」という宿屋の主人が、お客さんにみょうがをたくさん食べてもらい、大金
の入った財布を忘れていってもらおうと企んだのですが、そうならず、翌朝お客さんは宿代
を払うのを忘れていったそうです。

ほかにもいわれはあるんでしょうね。ずいぶんミョウガを食べたので、相当なアホになりま
した。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 衣替え | トップ | 季節の移り変わり »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事