オクラが黄色い花を咲かせています。
さっと茹でて、醤油と鰹節をかけて食べるが好きです。しかし独特のぬめりのせいで、
好き嫌いがはっきり分かれる食品のようです。この粘り気の正体は、ペクチン、アラピン、
ガラクタンという食物繊維で、コレステロールを減らす効果をもっているのです。
7月7日の給食では、七夕スープとしてオクラが登場しました。断面が丸みを帯びた
星型になるからです。オクラで星、春雨で天の川をイメージしていました。
さっと茹でて、醤油と鰹節をかけて食べるが好きです。しかし独特のぬめりのせいで、
好き嫌いがはっきり分かれる食品のようです。この粘り気の正体は、ペクチン、アラピン、
ガラクタンという食物繊維で、コレステロールを減らす効果をもっているのです。
7月7日の給食では、七夕スープとしてオクラが登場しました。断面が丸みを帯びた
星型になるからです。オクラで星、春雨で天の川をイメージしていました。
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