Pastral のブログ

定年退職後のスローライフを読んでください。趣味は家庭菜園、音楽、
旅行、ネットショッピングなどです。

ウニの貝焼き

2010年04月21日 | Weblog
福島県いわき市に、住んでいるせがれが「ウニの貝焼き」を送ってきました。
小名浜名産のうに約4個分を山盛りにして蒸し焼きにしたもの。
先々月の私と今月の妻の誕生日プレゼントだそうです。

どうして、うに貝焼きが作られるようになったのか?
この貝焼作りが行われるようになったのは明治時代から。当時はあまり生ウニを食べる
習慣がなかったということと、生ではあまり日持ちのしないウニを保存するために作ら
れたのが始りだとか。

また、ムラサキウニは火を通して食べたほうが甘みが増して美味しいと言われており、
保存などの技術が発達した現在でも、すたれることなく、漁師さん伝統の味として受け
継がれているのです。

わさび醤油を付けて、温かいご飯にのせて食べると最高です。また、お酒の肴にもぴった
りです。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 穀雨 | トップ | 天候異変!? »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事