梅の時期がやってきました★
今年も去年同様、梅干しを作るのはやめて、梅ジュースだけ作ります♪
今回は、無農薬の有機梅が手に入ったので、体に安心です。
梅を流水で洗って、水分を拭き取りながら爪楊枝でヘタを取り・・・
この作業が好きです♪今回は、我が家の文鳥シロちゃんの前に座って作業しました。
初めて見る梅を不思議そうに見てました。シロちゃん全ての仕草が可愛い(^ө^)♡
この梅を、ジッパーに小分けにして入れて、半日、冷凍しました。
こうすると速く完成するそうです。
その間に、保存瓶を煮沸消毒し、自然乾燥させてました。
ここまでの作業を昨日してたので、先ほど、梅と砂糖を交互に瓶に入れていきました。
今回の砂糖は、梅ジュースのために特別なものを購入しました。
4日ほどで完成とのことです。楽しみ〜
-----------------------------------------------------------------------------------------------
ジュエリークロッシェ、純銀クロッシェ、ビーズ、洋裁、
花など…気ままに手作りした作品を掲載しています
~月と雫~のホームページはこちらです
-----------------------------------------------------------------------------------------------
今年も去年同様、梅干しを作るのはやめて、梅ジュースだけ作ります♪
今回は、無農薬の有機梅が手に入ったので、体に安心です。
梅を流水で洗って、水分を拭き取りながら爪楊枝でヘタを取り・・・
この作業が好きです♪今回は、我が家の文鳥シロちゃんの前に座って作業しました。
初めて見る梅を不思議そうに見てました。シロちゃん全ての仕草が可愛い(^ө^)♡
この梅を、ジッパーに小分けにして入れて、半日、冷凍しました。
こうすると速く完成するそうです。
その間に、保存瓶を煮沸消毒し、自然乾燥させてました。
ここまでの作業を昨日してたので、先ほど、梅と砂糖を交互に瓶に入れていきました。
今回の砂糖は、梅ジュースのために特別なものを購入しました。
4日ほどで完成とのことです。楽しみ〜
-----------------------------------------------------------------------------------------------
ジュエリークロッシェ、純銀クロッシェ、ビーズ、洋裁、
花など…気ままに手作りした作品を掲載しています
~月と雫~のホームページはこちらです
-----------------------------------------------------------------------------------------------