ブログ~月と雫~

気ままに手作りした作品を掲載しています。

スティックチーズケーキ

2015-03-30 | お菓子、パン
フロランタンを作ったときの要領で、まずクッキー生地を焼き、
次に、その上にチーズケーキの生地を乗せて焼きました☆

チーズケーキは数十年前から焼いていて、いろんなレシピで
作ってきましたが、ようやく自分好みに近づいてきました。
生クリームの分量の一部を、こしたヨーグルトにかえます。

チーズケーキは、作った翌日が美味しいと言いますが、
私はそのまた翌日の味が好きです。
下のクッキー生地は、翌日まではコリコリしてます。
2日目にはしっとりしてきます。
食べるタイミングは、お好みだと思いますが、
チーズケーキは日ごとにどんどん重たく濃厚な味わいに
なってきます。私は2日目のチーズケーキが好きです♪

プレゼントする日から逆算して作りました♪
スクエア型で焼いて、スティック状にカットすると、
プレゼントしやすくなります☆



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 ジュエリークロッシェ、純銀クロッシェ、ビーズ、洋裁、
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がま口の財布

2015-03-29 | 洋裁
前から作ってみたかった、がま口の財布を作ってみました。
手芸店に行って、まず、がま口のコーナーへ。
形や飾りの種類がいっぱいあって迷いました。
そして、それに合う好みの生地を選んで、
裏布は家に余ってた布で作ってみました。

思った通りのものができて満足♪
初心者でも作れるもんだなぁ☆





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オープンアップルパイ

2015-03-22 | お菓子、パン
余ってたパイシートを使って、オープンアップルパイを
作りました♪
はんど&はあとに掲載されてたレシピです。

薄くきったリンゴに、グラニュー糖、シナモンをかけ、
パイシートに置き、小さくカットしたバターを
数ヶ所おいて、オーブンで焼きます。

簡単なのに美味しい☆手軽にできるお菓子です♪



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杏仁ブラマンジェ(薬膳)

2015-03-16 | お菓子、パン
薬膳について知りたくて、レシピ本を購入しました。
咳を鎮める効果のある杏仁霜を使った
杏仁ブラマンジェを早速つくってみました☆
パンナコッタや、牛乳プリンと同じ要領で作れるので
簡単にできました♪

 杏仁霜・・・大さじ3
 砂糖・・・大さじ3
 牛乳・・・300cc
これらを温め、沸く前に火を止めて、
 ゼラチン・・・3g
を入れて溶かし、あら熱がとれたら
こしながら容器に入れ、冷蔵庫で冷やす。

分量も、数字の3ばかりで覚えやすいし、
杏仁の味はとても好きだし、
そのうえ、杏仁霜は肺を潤し咳を鎮め、
肌を潤す効果があるとのことです。
いいことづくめです♪



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リリアンニッター

2015-03-09 | 編み物
再び、芸文社出版の「はんど&はあと」に、
手作りの作品を掲載して頂きました(*^^*)
今回は、リリアンニッターを使って編んだ作品です★



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いちご大福(うさぎ)

2015-03-02 | お菓子、パン
自分で作ったいちご大福を、今回はうさぎにしてみようと思い・・・
どうやったらうさぎに見えるか・・・
アイディアをふりしぼって
やっと完成しました♪

耳の部分に切り込みを入れ、目の部分には
爪楊枝を使って食紅をつけてみました。
うさぎのつもりです☆



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