イチゴの時期になると毎年作るイチゴジャム、
今年も2回作りました
ヘタをとって洗い、水気をふきとり、イチゴの量に対して
30%のグラニュー糖をイチゴにまぶし、しばらくおきます。
水分が出たら、鍋に火をかけ弱火で煮ます。
途中からは、焦げないよう混ぜ続けます。
とろみが出たら、レモン汁をかけ、火を止めます。
余熱でも火が通るので、ほどほどに。
冷めたら、煮沸消毒した瓶に入れて完成です♪
プレゼントしても喜ばれます☆
今回のジャムは、ジャム用イチゴと書かれた
熟れたイチゴを使ったので、イチゴそのものが
美味しかったから、すごく美味しいジャムになりました☆
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ジュエリークロッシェ、純銀クロッシェ、ビーズ、洋裁、
花など…気ままに手作りした作品を掲載しています
~月と雫~のホームページはhttp://tuki-to-sizuku.jimdo.com/です。
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30%のグラニュー糖をイチゴにまぶし、しばらくおきます。
水分が出たら、鍋に火をかけ弱火で煮ます。
途中からは、焦げないよう混ぜ続けます。
とろみが出たら、レモン汁をかけ、火を止めます。
余熱でも火が通るので、ほどほどに。
冷めたら、煮沸消毒した瓶に入れて完成です♪
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今回のジャムは、ジャム用イチゴと書かれた
熟れたイチゴを使ったので、イチゴそのものが
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