ブログ~月と雫~

気ままに手作りした作品を掲載しています。

梅のゼリー

2014-06-24 | お菓子、パン
今月あたまに作った梅シロップを使って、梅ゼリーを作りました
まず、梅シロップを3倍に薄めてゼラチンで固め、その上に、別の容器で
固めておいたゼリーをフォークで細かくしてジュレを作り、
ゼリーの上に飾りました
2層になって、見た目も涼しげ 味も爽やか (^-^)



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文旦のゼリー

2014-06-15 | お菓子、パン
文旦を頂いたので、イチゴのゼリーと同じ作り方で作りました
薄皮を剥いたり、種をとったり、ちょっと手間はかかりましたが、
美味しくできました



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レーズン入りパウンドケーキ

2014-06-10 | お菓子、パン
お世話になった方たちのために作りました
バニラビーンズを1本使ったから、つぶつぶがよく見えます。
風味もいい感じ☆みんなのお口にあうといいなぁ



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梅干しと梅シロップ

2014-06-04 | 料理
梅干しを漬ける時期がきたので、ワクワクしながら
梅を買いに行きました
傷ありで、安い梅を発見☆
傷といっても気にならない程度だし、2キロ購入しました。
砥部町の七折小梅、とてもいい香り



爪楊枝でヘタを取り、洗ってから数時間だけ乾燥させ、
梅干しと、梅シロップを作りました。



去年、梅干しを作った時は、塩とホワイトリカーで作りましたが、
知人はホワイトリカーではなく焼酎を使うと言ってました。
本場の紀州の梅は、アルコールは使わない、土用干しする、
大阪でも同じ作り方だと教わり、地域によっていろいろな作り方が
あるんだなーと勉強になりました。もちろん家庭によっても
違うと思いますが。

今年はアルコールなしで作ることにしました。
来年はまたアレンジしようかなぁ。梅干しは三年漬け続けないといけない
っていうのも初めて知りました。

昨日漬けた梅干し、もう梅酢が3センチくらいあがってました

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