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調理画像のアップです。
本エビから揚げ
沼津港で水揚げされた本エビをから揚げにしました。
カナダ産天然塩紅鮭切身
脂乗りのよいカナダ産のの原料を使用して、清浄海水に天日塩を加えた塩水に漬けみ仕上げました。
ぶりのおろし煮
簡便商品で、温めればすぐ食べられる商品です。
大根おろしのさっぱりとした風味があります。
吉次開き
仙台湾にて水揚げされた、鮮度のよいおいしい吉次です。一塩してありま . . . 本文を読む
イタリヤ野菜のおみやげで頂いたビーツ(1/4本)。
カリフラワーロマネスコが一かけ。
煮たら深紅の深い深い色が、美しい。
煮汁の色があまりに真っ赤っかなので、驚き桃の木山椒の木なんて冗談言ってたら、
旦那が一言「何でも染まるだろうなアー」
旦那の一言にヒントを得て、染めましたよ。
ワックスフラワーのペーパーを深紅に染めて、薔薇を作りましょうかね。
乾かしたら、こんな感じです。 . . . 本文を読む
ぬるぬるのニジマス。
自分で、下処理するのは、初めて。
丁寧にぬめりとウロコをとったら、洗い流して水分を拭き取り、塩をしておきます。
この塩は、ぬるぬるを固めるためのものです。表面が固まってきたら、キッチンペーパーで、
塩をむめりごと拭き取ります。
胴抜きの作業が楽しかったです。
割りばしで、えらと内臓を挟み込んでぐるりと回して抜き取る。
ポイントは、お箸は、割り箸であること。
割 . . . 本文を読む