ラスクです。
フランスでは、お茶会の事を「グーテ・デ・ロワ」王様のおやつと言うそうです。
とても贅沢で楽しいことと言う意味のようです。
こちらは、ホワイトチョコレートをコーティングしたとても贅沢なラスクです。
群馬県高崎市に本店のある ガトーフェスタ ハラダの
ラスク グーテ・デ・ロワのホワイトチョコレートです。
他に、ミルクチョコレートをコーティングした「プレミアム」も
あるようです。 . . . 本文を読む
蛇田でワックスフラワー
日曜日の夕方6時から、蕾ばらの制作スタート。
紙から作り上げる、陶器のような重厚感のあるワックスフラワーです。
はなびらから1枚1枚作ります。
型紙がありますから、心配はいりません。
おしゃべりに花を咲かせながら、時々は集中しながら、どんどん作り進めてい行きます。
本日は、ここまでで終了。(PM9時30分)
次回は、蕾ばらにニスを塗りから始めましょう . . . 本文を読む
ぱんだが中国からやってきた。
ようこそー、日本へ。
一般公開は、3月下旬に予定されているようです。
早く会いたいですよね。
お名前は、ビーリー君とジェエンニョちゃん。
日本名はどんな呼び名になるんだろう?
そちらも楽しみです。
飾り巻き寿司の「パンダ」を作って、お祝いです。
今年は、パンダを巻く機会が、増えるかも。
たれ目でしもぶくれが美人の条件。
パンダの飾り巻き寿司を、作って . . . 本文を読む
もっちりとふわふわの米粉フォカッチャ
オリーブを先生の旦那様が、買いに行ってくれましたが、間に合わず。
指で穴をあけて、焼き上げました。
次は、パンをくりぬいて、デコレーションサンド。
サンドイッチが中に仕込んであるんです。
かわいい出来上がりで満足。
アマランサス入りの苺大福。
中のあんこは、桜あん。春の香りがします。
雑穀アドバイザーのゆあさ先生は、赤いアマランサスで、生地を薄ピンク . . . 本文を読む
「地球温暖化」が影響しているのでしょうか?
日本海で、サワラが急増中です。
本来温かい海でくらすサワラです。
春になると産卵のために沿岸に近づくため、春を告げる魚として認識されています。
魚には、種ごとに分布の中心となる緯度がありますが、
ここ30年で変化してきているようです。
緯度に対して3度、300㎞近く北上しているそうです。
南方系の魚が、北の海で漁獲されるという不思議な現象に . . . 本文を読む