蛇田でワックスフラワー制作

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ツクシ   ほろ苦い春の野の味覚

2011-03-09 07:57:34 | 野菜ソムリエ
まだ肌寒い。
野原には、ツクシ。
春ですね。
ツクシ
スギナの胞子茎。
高さ10~30センチ
日本全国の明るい野原や道端に生える。
早春に地下茎からのびて姿を現す。
ツクシが枯れると、スギナが出てくる。
ツクシとスギナは、同じものです。

スギナは、酸性土壌の指標生物です。
ツクシがいっぱい出る土壌は、酸性が強いということになります。

調理方法
袴をとり、茹でてから、あえ物や酢の物。
炒め物もおいしい。

ツクシのほろ苦い味は、春の野のからの贈り物です。

冬の間に体にためこんだものを、春の苦味で、解毒しましょう。

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