蛇田でワックスフラワー制作

好きなことを続けていきましょう。しっかり生きて、人生を充分に楽しめますように❤

2011.3月 調理画像

2011-03-10 07:42:22 | 魚料理・魚の事
調理画像のアップです。 本エビから揚げ 沼津港で水揚げされた本エビをから揚げにしました。 カナダ産天然塩紅鮭切身 脂乗りのよいカナダ産のの原料を使用して、清浄海水に天日塩を加えた塩水に漬けみ仕上げました。 ぶりのおろし煮 簡便商品で、温めればすぐ食べられる商品です。 大根おろしのさっぱりとした風味があります。 吉次開き 仙台湾にて水揚げされた、鮮度のよいおいしい吉次です。一塩してありま . . . 本文を読む

ニジマス 料理

2011-03-09 10:31:12 | 魚料理・魚の事
ぬるぬるのニジマス。 自分で、下処理するのは、初めて。 丁寧にぬめりとウロコをとったら、洗い流して水分を拭き取り、塩をしておきます。 この塩は、ぬるぬるを固めるためのものです。表面が固まってきたら、キッチンペーパーで、 塩をむめりごと拭き取ります。 胴抜きの作業が楽しかったです。 割りばしで、えらと内臓を挟み込んでぐるりと回して抜き取る。 ポイントは、お箸は、割り箸であること。 割 . . . 本文を読む

千葉県 銚子港 金目鯛づくし

2011-03-05 08:23:06 | 魚料理・魚の事
銚子の金目鯛は、うまかった。 今まで食べた輸入の金目鯛とは、ぜんぜん違う おいしさです。 銚子の金目鯛を、いつか食べたいと思っていましたから、 感激のしっぱなしでした。 まずは、金目鯛の煮付け。 半身を、頭側としっぽ側に2つに切って煮付けてあります。 旨いんですね。銚子の獲れたて金目鯛。 なんといっても 身がふわっとしてやわらかい。 煮付けの味付けは、ぎっちりと甘じょぱく煮付けて . . . 本文を読む

日本海でサワラ急増中 

2011-02-20 18:24:38 | 魚料理・魚の事
「地球温暖化」が影響しているのでしょうか? 日本海で、サワラが急増中です。 本来温かい海でくらすサワラです。 春になると産卵のために沿岸に近づくため、春を告げる魚として認識されています。 魚には、種ごとに分布の中心となる緯度がありますが、 ここ30年で変化してきているようです。 緯度に対して3度、300㎞近く北上しているそうです。 南方系の魚が、北の海で漁獲されるという不思議な現象に . . . 本文を読む

調査捕鯨  シーシェパードの妨害

2011-02-20 18:03:08 | 魚料理・魚の事
南極海で実施していた調査捕鯨を、切り上げて4隻が帰国するそうです。 3月半ばまでの予定でしたが、過激行動で知られる「シーシェパード」の妨害活動が原因です。 シーシェパードの行動は、理解できませんね。 クジラの生態や数などを科学的に調べる目的の調査捕鯨なのにね。 日本は毎年、南極海と北西太平洋で、調査捕鯨をおこないます。 調査の残りの肉は、ていねいに国内で売られます。 日本は、昔からクジ . . . 本文を読む