まだ肌寒い。
野原には、ツクシ。
春ですね。
ツクシ
スギナの胞子茎。
高さ10~30センチ
日本全国の明るい野原や道端に生える。
早春に地下茎からのびて姿を現す。
ツクシが枯れると、スギナが出てくる。
ツクシとスギナは、同じものです。
スギナは、酸性土壌の指標生物です。
ツクシがいっぱい出る土壌は、酸性が強いということになります。
調理方法
袴をとり、茹でてから、あえ物や酢の物。
炒め物もお . . . 本文を読む
薬膳料理教室とみやぎ発信のイタリア野菜。
宮城県農業・園芸総合研究所・バイオテクノロジー開発部の
若手でイケメンの沢里先生にプロジェクターを使って、講義していただきました。
色どり豊かで形状がとっても興味深いイタリヤの野菜たち
イタリヤ野菜のお勉強の後は、桃先生の薬膳の講義
春先の解毒で重要なことはとは・・・・・・・
冬にたまった老廃物をすみやかに排出し、血液を浄化して巡り . . . 本文を読む
漬物寿司って何?
漬物屋さん山形やたら漬のマルハチさん(有名どころ)で
やっている食事処の香味庵
山形名物の納豆汁(初体験)と一緒に注文
お寿司(海鮮)のイメージからすると、だいぶ質素。
ところが、なかなかおいしいので、うれしくなっちゃいました。
お漬物寿司は、結構いけますよ。
しっかりと完食です。日本人は、やっぱり漬けものが大好きなんだと実感します。
最近は、珈琲でも紅茶 . . . 本文を読む
銚子の金目鯛は、うまかった。
今まで食べた輸入の金目鯛とは、ぜんぜん違う おいしさです。
銚子の金目鯛を、いつか食べたいと思っていましたから、
感激のしっぱなしでした。
まずは、金目鯛の煮付け。
半身を、頭側としっぽ側に2つに切って煮付けてあります。
旨いんですね。銚子の獲れたて金目鯛。
なんといっても 身がふわっとしてやわらかい。
煮付けの味付けは、ぎっちりと甘じょぱく煮付けて . . . 本文を読む