蛇田でワックスフラワー制作

好きなことを続けていきましょう。しっかり生きて、人生を充分に楽しめますように❤

ツクシ   ほろ苦い春の野の味覚

2011-03-09 07:57:34 | 野菜ソムリエ
まだ肌寒い。 野原には、ツクシ。 春ですね。 ツクシ スギナの胞子茎。 高さ10~30センチ 日本全国の明るい野原や道端に生える。 早春に地下茎からのびて姿を現す。 ツクシが枯れると、スギナが出てくる。 ツクシとスギナは、同じものです。 スギナは、酸性土壌の指標生物です。 ツクシがいっぱい出る土壌は、酸性が強いということになります。 調理方法 袴をとり、茹でてから、あえ物や酢の物。 炒め物もお . . . 本文を読む

薬膳 春の解毒 イタリヤ野菜満載

2011-03-08 07:04:46 | 薬膳
薬膳料理教室とみやぎ発信のイタリア野菜。 宮城県農業・園芸総合研究所・バイオテクノロジー開発部の 若手でイケメンの沢里先生にプロジェクターを使って、講義していただきました。 色どり豊かで形状がとっても興味深いイタリヤの野菜たち イタリヤ野菜のお勉強の後は、桃先生の薬膳の講義 春先の解毒で重要なことはとは・・・・・・・ 冬にたまった老廃物をすみやかに排出し、血液を浄化して巡り . . . 本文を読む

山形 香味庵の漬物寿司とお雛様

2011-03-05 09:15:33 | グルメ
漬物寿司って何? 漬物屋さん山形やたら漬のマルハチさん(有名どころ)で やっている食事処の香味庵 山形名物の納豆汁(初体験)と一緒に注文 お寿司(海鮮)のイメージからすると、だいぶ質素。 ところが、なかなかおいしいので、うれしくなっちゃいました。 お漬物寿司は、結構いけますよ。 しっかりと完食です。日本人は、やっぱり漬けものが大好きなんだと実感します。 最近は、珈琲でも紅茶 . . . 本文を読む

千葉県 銚子港 金目鯛づくし

2011-03-05 08:23:06 | 魚料理・魚の事
銚子の金目鯛は、うまかった。 今まで食べた輸入の金目鯛とは、ぜんぜん違う おいしさです。 銚子の金目鯛を、いつか食べたいと思っていましたから、 感激のしっぱなしでした。 まずは、金目鯛の煮付け。 半身を、頭側としっぽ側に2つに切って煮付けてあります。 旨いんですね。銚子の獲れたて金目鯛。 なんといっても 身がふわっとしてやわらかい。 煮付けの味付けは、ぎっちりと甘じょぱく煮付けて . . . 本文を読む