久しぶりに行って来ました、魚問屋さん。
そう、毎年11月にセイコガニを箱いっぱい買い求めに行くお店です。
別に、なんの目的もなく
ただ ふら~っと行ってきたのですが
お店で見つけてしまいました、タラの雄の腹子 つまり『シラコ』です。
我が家の大好物。
早速お夕飯に 作ってみました。
作ったと言うよりは 湯がいただけ~~~って方が合ってるかも~~~~
たっぷりの グラグラ湧いたお湯の中に お塩を入れて、一口大にカットしたシラコを入れて
浮かんできたらもう出来上がり。。。。
大根おろしと一緒に オオバがあったら その方が美味しいかな?
今日は、ネギをたっぷり載せて 一味唐辛子をすこ~~~し。
食べる直前に出来上がるように 他の食事がすべて出来上がってから
ゆがくのが一番美味しい ホッカホカの時に 召し上がれるように。。。。。
後は、お好きな物を~~~~お醤油だけって方も、ポン酢の方がって方も。。。。
毎度毎度の 我が家の晩ご飯は 飲み助のお酒のアテ?
その通りですぅ~~~~
そう、毎年11月にセイコガニを箱いっぱい買い求めに行くお店です。
別に、なんの目的もなく
ただ ふら~っと行ってきたのですが
お店で見つけてしまいました、タラの雄の腹子 つまり『シラコ』です。
我が家の大好物。
早速お夕飯に 作ってみました。
作ったと言うよりは 湯がいただけ~~~って方が合ってるかも~~~~
たっぷりの グラグラ湧いたお湯の中に お塩を入れて、一口大にカットしたシラコを入れて
浮かんできたらもう出来上がり。。。。
大根おろしと一緒に オオバがあったら その方が美味しいかな?
今日は、ネギをたっぷり載せて 一味唐辛子をすこ~~~し。
食べる直前に出来上がるように 他の食事がすべて出来上がってから
ゆがくのが一番美味しい ホッカホカの時に 召し上がれるように。。。。。
後は、お好きな物を~~~~お醤油だけって方も、ポン酢の方がって方も。。。。
毎度毎度の 我が家の晩ご飯は 飲み助のお酒のアテ?
その通りですぅ~~~~