『夏の味』って、問われると 何を思い出すのでしょう。
対外の方は 「そうめん」とか 「冷やし中華」とか 「きときとのお刺身」とか。
でも、私にとっての『夏の味』 それは?「茄子とニシンの煮物」なんです。
「なぁ~んだ、そんなものか!」って、声がしそうですが。
今の時代 一年を通して なんでもお野菜は揃ってる。人参 ナス キャベツ 旬の季節がいつだか分からないくらいに。。。。
茄子がいつもより ちょこっと スーパーのスペースを広く取り出すこの季節。
でも、おねだんはイマイチなのよね。(だって、煮こんじゃうと 「アレ~~」っていうくらい 量が少なくなっちゃうでしょ。煮込みたい時は おナス いっぱい要るのよね。)
それに、いっしょに煮込む『身欠きにしん』の下ごしらえも 結構手間物なんよね。
ナスがお安くなる頃を見越して 冷凍庫に身欠きにしんもスタンバイオッケイ~。
さぁ。出初めじゃなく 秋ナスでもなく 大きめのビニル袋にいっぱい詰め込んであって それでもお安い ちょこっと曲がった 長く伸びすぎた 傷がついてて肌の色もイマイチ!ってのを やっと購入ゥ~。これで、気が済むまで 食べるんだ~~って。
そんな時に
『おナス 持ってかなぁ~い。ジィちゃんの作ったのを。。』って。
今夜つくろうって、おナスいっぱいあるんだけど。。。。。
『おばちゃん、茄子、貰って~~~実家から貰ったから~~』って。
オイオイ。今日に限って 茄子攻め!!!嫌いな人には とんでもない話だろうけど。
お鍋にいっぱい 作ったけど~~~~~まだまだあります、おナス!
身欠きにしんは いっぱい下ごしらえしてはあったけど~~~ちょこっと、残しとこ~~!
日を変えて またまた作ったけど~~~茄子の肌色 ちょこっと 寂しくなってきて~~~
エエェ~イ 今日も、作っちゃえ~~。
身欠きにしんが無くなっちゃった~~~。
ぴょんきちが来る前に もう一回 身欠きにしん 用意しとかなきゃね~。
お盆を過ぎた頃 おナスは いつものお値段に戻っちゃうもんね。
私にとって 『夏の味』= 作ってる時は ちょこっと 吹きこぼれそうな 熱いお醤油の香りのする 茄子の身欠きにしん炊き合わせ なんです。
クッタクタになっちゃうけど おナスって 美味しいよね~~~。。。ごちそうさん!

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対外の方は 「そうめん」とか 「冷やし中華」とか 「きときとのお刺身」とか。
でも、私にとっての『夏の味』 それは?「茄子とニシンの煮物」なんです。
「なぁ~んだ、そんなものか!」って、声がしそうですが。
今の時代 一年を通して なんでもお野菜は揃ってる。人参 ナス キャベツ 旬の季節がいつだか分からないくらいに。。。。
茄子がいつもより ちょこっと スーパーのスペースを広く取り出すこの季節。
でも、おねだんはイマイチなのよね。(だって、煮こんじゃうと 「アレ~~」っていうくらい 量が少なくなっちゃうでしょ。煮込みたい時は おナス いっぱい要るのよね。)
それに、いっしょに煮込む『身欠きにしん』の下ごしらえも 結構手間物なんよね。
ナスがお安くなる頃を見越して 冷凍庫に身欠きにしんもスタンバイオッケイ~。
さぁ。出初めじゃなく 秋ナスでもなく 大きめのビニル袋にいっぱい詰め込んであって それでもお安い ちょこっと曲がった 長く伸びすぎた 傷がついてて肌の色もイマイチ!ってのを やっと購入ゥ~。これで、気が済むまで 食べるんだ~~って。
そんな時に
『おナス 持ってかなぁ~い。ジィちゃんの作ったのを。。』って。
今夜つくろうって、おナスいっぱいあるんだけど。。。。。
『おばちゃん、茄子、貰って~~~実家から貰ったから~~』って。
オイオイ。今日に限って 茄子攻め!!!嫌いな人には とんでもない話だろうけど。
お鍋にいっぱい 作ったけど~~~~~まだまだあります、おナス!
身欠きにしんは いっぱい下ごしらえしてはあったけど~~~ちょこっと、残しとこ~~!
日を変えて またまた作ったけど~~~茄子の肌色 ちょこっと 寂しくなってきて~~~
エエェ~イ 今日も、作っちゃえ~~。
身欠きにしんが無くなっちゃった~~~。
ぴょんきちが来る前に もう一回 身欠きにしん 用意しとかなきゃね~。
お盆を過ぎた頃 おナスは いつものお値段に戻っちゃうもんね。
私にとって 『夏の味』= 作ってる時は ちょこっと 吹きこぼれそうな 熱いお醤油の香りのする 茄子の身欠きにしん炊き合わせ なんです。
クッタクタになっちゃうけど おナスって 美味しいよね~~~。。。ごちそうさん!

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