今はなるべく買い物の回数を減らして・・・って、今日は買い物に行かない日と してたのに。。。
ジィジは お造りが食べたかったらしい。。。私が家にいる間に ちょこっと出かけてお魚を買ってきたんですよ。ハィ 息子の分も。自分だけ食べるのはどうかなぁ〜?って思ったんでしょうか。笑
私としては いろいろ予定があったんですけどね。でもやりくりして。。。
次の日に回せるものは回して。仲良くさせてもらってる人から 「にしん寿司」頂いたので それも夕飯に出しました。とは言うものの 食べるのはジィジだけで 息子も私も苦手なんです。
ジィジの食卓の前には いろいろ小皿が並びましたわ。。。笑
さて今日は、「ニシンを焼いてみてくれ〜」って、注文です。ほんのちょこっと、あぶるように焼くと香ばしいんです。これは私にも食べられますが 頂き物なので、そんなに沢山ある物でも無く。。。
これは今日のお昼にジィジの食事に。
そして今夜は こんな感じ。
ミューポンから 送ってもらった 骨を全て抜いてある「アジ」です。説明書には 焼くのが難しいようにありましたが それほどでも無く 骨がないから 食べるのも楽ちんで。。。
それから 手抜きお料理の際たる物。それがアヒージョ。
ただただ オイルで煮込んだらお終い
何にでも書いてあるのが エビとマッシュルームだけど 冷蔵庫にあったのは マッシュルームに、エリンギ、椎茸もあったけど 流石にそれはやめて。。。セロリの軸の部分だけ 彩程に入れました。あのクセのある味が好きです。
実父の若い頃 つまり私が幼かった頃 実父の友達が 珍しい野菜だと言って 自分の家の庭で。つまり家庭菜園で セロリを作っていて あの頃は まだ緑がとても濃くって 苦味が半端ない野菜でしたけど 大きな株のまんま 頂いた覚えがあります。まだ町には 売ってなかったような時代の話です。60年くらい前ですもん。
我が家では炒め物に 軸を斜めに切って 葉っぱも刻んで 入れてました。子供には少し苦い感じでしたが 食べ慣れると何とも言えず美味しい炒め物でした。今は スーパーに並んでいても 一本ずつですよね。あの頃のことを思うと 贅沢な食べ物だったんだなぁ〜って。
やっと1日少ない1週間が終わりました。少し疲れてる感じです。正月のだらだらした生活が まだ続いてた感じです。息子はその上に残業ばかり、私「疲れた」なんて言ってられないですよね。毛糸の手作業も 今は何も編んでないので 益々ぐうたらしてる感じです、何か仕事を考えなくちゃ!
お天気はいいみたいだけど 出歩くって気にもなれず、外はやっぱり空気が冷たいし。雪に触れるほどの雪も残ってないし。。。また日曜くらいから お天気は崩れるらしいけど。。。