メーメーおばさんのひとり言

おこしやす
チクチク大好きおばさんです

7月1日

2020年07月01日 15時45分12秒 | ひとり言

もう、当たり前になってきました、この町でも。

でも この「半夏生には 焼きサバ」って風習も 初めは びっくりで。。。

もう20数年前になりますが 私、その頃 スーパーでグロサリー部門の発注をさせてもらってました。

まだこの町に そのスーパーも開いたばかりで 私も勤めるのなら 新しいお店が 何もかも新人さんばかりで 中に本社員さんが数人だから 仕事はみんな同じような感じかな?って 勤めたんです。

話は今日 つまり半夏生のこと。

会社の本部が 北の方だったので もう社員さんと言うか お偉いお方は 当たり前のように 鮮魚部門に 「焼きサバ」を ずらっと並べたんです。

でも、この街の人から見たら いつもの焼きサバが 今日はたくさん並んでるなぁ〜くらいの出来事なんですが。

そうです、半夏生に焼きサバを食べるって風習は 嶺北の話で・・・

嶺北と言うより 越前大野藩のお殿様が下々のものに 夏の暑さを乗り切るために

皆に食べるように配ったとか。。。

でもそれが、何も知らないこの町では。。。

そうですよ。夕方になっても そんなに飛ぶように売れるものでもなく。

夕方には パーセント引きのシールも張り出して。

お店は その頃では珍しい 夜10時頃までだったと覚えてるんですが 私はパートタイマーだったし。。。午後3時頃で帰ってきました。

後になって その話を聞いて 下調べもなく 注文した上の方々の失敗談ですよね。

それから年月も経って 当たり前のように スーパーには 焼きサバが並ぶ。

でも、もう見渡す限り〜〜って感じはちょっと変わってきて

売れるだけ並べたらそれでよし そんな感じになりつつありますね。

外にまで テントを張って 山のように品物を並べて売る。そう言うのは少なくなりました。

正月飾りにしても もう本当に少なくなりましたし。

何にでも初めがありますよね。この町に今日 焼きサバが並ぶようになった初めての年の話です。

その地方、地方によって 色々な規則というか 風習があるものです。

この焼きサバを食べるという風習も また数年したら? 今の若い子たちが大人になった頃には どうなっているでしょう。。。

昔の風習。地元に根付く風習。残っていて欲しい気持ちと ことの初めを知ってると この街の風習でも無いのに・・・っていう気持ちと 複雑なんですけど。笑

 



最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (たいぴろ)
2020-07-01 16:14:48
そんな習慣があるのですねー。さすが福井ですね。私も日本海さかな街で焼きざば買いましたから。
こちらはウナギの産地なので、土用丑の日は蒲焼きだらけになります。きっと他の地方よりも売り出される量は多いんじゃないかな。
それぞれ地方によっていろんな食習慣がありますね。
返信する
Unknown (もにもに)
2020-07-01 21:55:47
焼きサバですか。
こちらでは そんなに飛ぶように売れる
わけではありませんが 蛸ですかね?
田植え後の半夏生頃の『さのぼり(さなぶり)』
では、うどん、おはぎを作って 手伝ってくれた
人たちに振る舞う・・・というのがあります。
返信する
Unknown (love-t_k)
2020-07-01 22:16:03
地方、地方で風習とか色々ありますよね
だんだんと失われて行くのはさみしいですよね
焼き鯖で生ツバごっくん(笑)
返信する
いつも有難う (ごまめ)
2020-07-02 09:28:22
おはようございます。

今朝福井県のニュースで、半夏生の事
小さな頃から焼き鯖1本ずつ食べていたという話し
をしていました。

焼きたて食べたら美味しいだろうなと想像してしまいました。

たことかも言うけど、平日になかなかスーパーには
行けない、ましてコロナの時期だし
梅雨は食中毒に気をつけたいものですね。

返信する
Unknown (itudemoyumewo1228)
2020-07-02 09:37:55
メーメーさん
こちらは 半夏生にタコのセールをやってました
なんで 昨夜はたこ焼きパーティしましたよー
私は 鯖が大好きなので 焼鯖でも大歓迎でしたが・・・(笑)
返信する
たいぴろさん♪ (メーメー)
2020-07-02 12:20:40
まったく あの時まで そんな風習を知らず。
お客さんの出足もそこそこだったんだから この町自体 知ってる人は少なかったんだろうと思います。
その年から〜〜少しづつですが 広がっていったっていうのかな?
まぁ、商売人の手柄ですよ。 何につけても 裏なきゃならないんだから〜〜ね。
売れるものなら、なんでも利用する  それが商売人なんでしょうね。
土曜丑の日は  平賀源内さんだったかな? 笑
返信する
もにもにさん♪ (メーメー)
2020-07-02 12:25:08
タコですか?
足が多いから  しっかり 苗が根つくように!  だそうですね。
ちょこっとですが ニュースでも流れてましたね。。。
また何かの時に・・・
「サバが少なくなってきたから、今度はタコだ!」 って  鮮魚屋さんでしょうか。笑
昔、この辺りでも 秋の田んぼの仕事が終わった頃に
「のあがり」って言葉を聞いたことを覚えています。
この頃は皆  平日は会社員。そして 休みの日だけ 農作業! ってなってますから。。。。
返信する
love-t_kさん♪ (メーメー)
2020-07-02 12:28:05
焼きサバの本格的な時期は 秋なのでしょうけど。。。
脂のノリがまったく違うでしょ?
けど、私も、あまり 脂ぽいのより 今頃の焼きサバの方が好きです。
とは言うものの 今売られてるのは いったいいつ取れたサバなのでしょう。
冷凍されて・・・・どれくらいネンネしてたサバでしょうね。笑
返信する
ごまめさん♪ (メーメー)
2020-07-02 12:34:36
昔は  一匹丸々を タテ焼き?  って言ったかな?
竹のわりに太い串に刺して  火鉢の縁で 焼いてましたね。
挿してある 火鉢の灰の上に ポタポタ落ちる サバの油が
ジュワッジュワッて いい音がしましたっけ。。。
もう、今は 焼いてる姿を見せるのは 観光地だけかしら?
それも機械の中だもんね〜。
一匹物を買うと  切り分けるのが大変だったのよ。
お腹の部分になると 骨が多いでしょ。
子供達には  尻尾の 骨も少なくて 美味しいところをやりたいんだけど。。。
ま、いろいろありましたからねぇ〜〜笑
今息子は  本当にきれいに食べてくれますよ、焼き魚。あの頃の賜物かしら? 笑
返信する
itudemoyumewo1228さん♪ (メーメー)
2020-07-02 12:37:37
焼きサバなら それだけで 夕食の一品になってくれますが
タコって 大変でしょうね。
何か、他のものと合わせて〜〜とか  そのまんまで出しても  他に何か作らなきゃならないし。。。
たこ焼きは いいアイデアだわ。
って、変な心配してますよ。 焼きサバの地方でよかったわ。爆笑。。。
返信する

コメントを投稿