私と息子は ゴーヤ 大好きなんですが ジィジは苦手なんです。だからって 違うものを〜〜って毎日そうやっても居れないし。昨日の工夫は こうでした。
そして 二人とも今は お肉をほしくない。カロリーのことばっかり気にしてる。今まで、どんだけ食べて来てるねん?って言いたいけど。。。そんなことはもう、とっくに忘れてて。。。
三人分の炒め物でも お肉は「どこに入ってる? 探してもいてないやん」ってくらい少ないです。そしてジィジが食べられないゴーヤの代わりは 先日冷凍した 黄色いズッキーニ。炒め物に入れると 他のものの味に染まってしまうので ゴーヤもズッキーニも変わらない。
変わらないのがいいのか、悪いのかは別として ジィジのお皿には ゴーヤ入れなくって 私と息子はゴーヤばっかり。。。笑 細かい作業してますやろ〜!笑
昔、みゃ〜るちゃんが お味噌汁に浮かした ミジン切りのネギを じっと睨んで 別にしていたのを思いましてます。嫌いなものは どんなに工夫しても ダメはダメなんですよね。笑
運んでるうちに 箸をつけちゃったので この後に運んだものを 慌てて写してません。これだけで見ると寂しい夕食ですね。笑 ちょっと焼き魚が小さすぎましたね。でも、一応は「鯛」なんですけどね。このところ あまり動いてないし 外出もしてないので これだけでも、私は お腹一杯になってしまいました、サラダ 残しちゃったもん。
苦手な人には ダメなものはダメなのでしょうね。
我が家も 先日のゴーヤ炒めの時は ゴーヤ嫌いの
人のために 溶き玉子はゴーヤ全体にはかけず
フライパンの空いたところでスクランブルエッグに
してから ざっくり混ぜました。
そうすると 嫌いな人は 玉子とソーセージだけ
取れますから(笑)
ほんと、嫌いな人が居ると気を遣いますね。
ゴーヤは普通に食べられるのですが
私がちょっと苦手で・・・
なので 苦肉の策で
しっかり 白い綿を取り除き
極力薄く切り 塩もみして 水洗し
それをさっとゆでてから 調理したところ 主人から
”そこまで するなら ゴーヤを食べる意味がない!”って言われてしまいました(笑)
なので 我が家の食卓には ゴーヤは出ません
こればっかりは パクチーと一緒で 勘弁です(笑)
激しいとは言いませんが あまり良い顔をしてくれません。
忘れてるみたいに出す時もありますが 皿をそっと脇へ寄せてしまいます。笑
そこまでにならないためにも 嫌なものだけ出さないように。。。
でもゴーヤを炒めてて ゴーヤを抜いちゃったら どうしようもないでしょ? 笑
で、ジィジの分だけ〜〜くらいのズッキーニを入れました。
どこの家にも、それぞれの工夫があるもんですね。フライパンの中で 別にするってのも ひとつですね。いい考えだわ!
私の苦手なものは とっても高価なもの。ジィジは時々食べたいみたいですが そんな時は ジィジのお盆にだけ 出せばいいので、そうしています。
息子とジィジの好みも ちょっと違うので 食べたい時に 二人に別々に出します。
でもどちらも 毎日の食費では???って思うので たまぁ〜に 少し贅沢のできる日! って決めた日ですけど。笑
私は、何にも感じないので なくっても十分です。つまり、お造り〜
アワビ! なんて言われたら 私には あんなグロテスクなもの どこがええねん! なんですけど。。。笑 私が変なんですよね。
庶民的に ゴーヤは 食べて欲しいんですけどね。。。