「大雪!大雪!」って言われたけど、思うほどの積雪でもなく・・・
よかったです。今日は 一日 まぁまぁの寒さでも 日差しは時々あったし。
今までの雪は水分が少なくて とっても冷たさを感じたし、凍ってる時間も長かったし。
でも今日は 晴れてる時に スコップを持って この写ってる場所は大体を除雪できました。
スコップで プランターのあたりに積んだんですが 夕方には その雪の山も随分低くなってました。今見ても 地面の出てるところは乾いてるし。。。また今夜が問題?かもね。
正月の食材として キャベツをたくさん買ってあったので 千切りにしても まだまだあるし。またまた今夜、ホルモン鍋にしました。私も手が抜けるし。笑 男二人も もりもり食べてくれるし。。。白いご飯はなしで。。。楽ちん!
私は お肉はダメなので キャベツとニラと。キャベツが甘くって トロトロで。。。ほんの少しのささがきゴボウが ほんのり香りがして ピリッと効いてる赤い南蛮の小さい切り身が スープをポカポカ温めてくれるようになって。。。
今夜は ニンニクを少量に。だって明日から息子は仕事だもんね。
豪雪かと思ったけどこちらは少なくてよかったですね
積もった雪もかなり溶けて雪かきもこれで終わりでしょうか。
そんなわけないか!!
もういらないですね😁
身体が温まりますね
男子好みのお鍋ですね
〆はあるのかしら!?
お鍋はラクちんなんですが
食材を切る手間も省きたいとさえ思う
ぐ~たら主婦のぶっちゃんです
たいへんです><。
ホルモンは焼肉をした時に一緒にホルモンも買って
焼きますがお鍋にしたことは無いのですが、美味しそう
なので今度やってみようかな。
おでんも鍋料理も食べるときはラクチンですが、準備がですよね。↑の方と同じです。笑い
「大雪!」とか 「大寒波!」
この街は外れてよかったですね。
ポッカリ ポケットにでも入ったように ここだけかもね。
でも、雪の話だけは 積雪がないに越した事ないから〜〜
これで終わるとは思えないけど、一回でも抜けられるのなら
積もらないで欲しいもんですよね。
ちょっとだけ? きれいだね!って 言えるような雪景色に。。。
そんな冬ならいいのにね。
ジィジは魚と 牡蠣貝がいい!って言うし 息子はお肉が欲しいし。。。
そして息子と私は 牡蠣貝 苦手だし。。。笑
ホルモン鍋は楽ちんですよ。
キャベツ ザックザクに 大きさも形も構わずに切るだけ。
ニラも長さをだいたい揃えるだけ。
そんなところでしょ? 普通のお鍋の時のことを思ったら
何もしないのと一緒よ。。。
我が家は ジィジがゆずポン酢を使うくらいで
息子も私も何も使わないし。。。お鍋の味そのまんま。。。笑 あったかくなれたらそれで良いのよ、身体ポカポカ! それでおしまい。
ここがその境目だったのかしら?
富山も もっと大変みたいだし。。。。
びっくりしたのは 長崎に15センチの積雪だって!
もう、日本中 どこがどこだか分からなくなっちゃってるわ。
何せ私が ホルモン自体が苦手
焼肉の時に焼いても それは私の感知しない世界の話。。。です。笑
準備が苦手ですか?
ホルモン鍋の用意が一番楽ちんですよ。
ガバッと入れて 火が通ったら それで良いんですから〜〜
お魚とか入れる時は 身が崩れないか?とか 気を使わないですか?
具材の火の通りも 気にしなくって良いし。。。ホルモンだけに火が通ってたら ・・・・・ですもん。
この時期 お鍋は 最高ですね
温まるし お野菜いっぱい食べられますしね
ホルモン鍋 1度だけ作ったことあります
ずいぶん前です(^^ゞ
家にある材料で? って思ってても 何か一つたらない!
それで買い物に出ると 他のものをいっぱい買い込んじゃって。。。笑
その点 ホルモン鍋は楽ちんの中でも最高に楽ちんなんです。
ホルモンは 気がついた時に買うだけ、そして冷凍。
野菜も 種類が少ないし。キャベツいっぱい食べられるし。。。