メーメーおばさんのひとり言

おこしやす
チクチク大好きおばさんです

晴れてても 中干しですね、今日は。

2021年05月25日 10時17分11秒 | ひとり言

土曜日のことです。息子が 前々から 土曜日は「鴨鍋が食べたい」と。

少し前に見つけた鴨肉を 冷凍して そのほかの材料は その日に用意して・・・って言ってたんですが その日になって 「今日しか天気のいい日がないから、今日は釣りに行ってくる、だから鴨鍋は明日に。。。」って、勝手なもんですわ。

で、日曜日、ある程度?だいたいの材料は揃ってます。あとは作るだけ。。。

って時に 「カーテンを作って欲しいんや!」ってまた次の要求です。午後いっぱいかかって作りました。ただ布地をカーテンサイズに縫うだけなら 大した作業ではないはずですが 本人も知っている、我が家には 布地が余るほどあって・・・

「大きな布地がないか?」って。ハィハィ わかりましたよ!って言っては見たものの 光を遮るくらいの 黒い厚地の布地が必要です。考えるよりも 実行に移した方が早いかも。

下の二色は厚地の鞄でも作ったらいいかなぁ?って布地ですが 2枚しかなかったので あとは真っ黒のシーチングを2枚合わせにして縫いました。

周りを縫うだけ?でも厚地の布を 重ねてあるんです。しっかりミシン作業に時間がかかりました。なかなか進んでくれない。まるで手作業みたいな針の進みよう。。。

一応夕食の用意までには 出来上がったんですが 今度、息子が家にいるのは 1週間先。 で、せっかくできても1週間も 吊るすのを待つのは嫌ですよねぇ〜 近くのホームセンターへ 突っ張り棒を買いに走りましたが 長さが足りない。もう一つ大きな 長い突っ張り棒は 三倍の値段。

「百均にないかなぁ?」言いたい事を言ってくれる息子です。

慌てて店をかえ 走って買ってきました。最初の値段より、もっと安くに。笑

で、吊るすところは息子に頼んで 私は夕食の用意です。日曜の夜は 野球放送がないので ゆっくりお風呂に入ってもらえるんですが 「ポツンと。。。」も 見たいジィジなんです。なかなか時刻を合わせるのが大変。

そして 鴨鍋は? 

茶色ばっかりで 見栄え良くないですが 久しぶりに二人の「うまいなぁ〜」を 聴きました。いつもは 私が 「今日のは?」って催促しないと 感想を言ってくれないのに 何も言わず 一口目で 「美味い出汁やなぁ〜 ええ 旨いわ!」って。

やっぱり、お出汁を作るのも いつも使ってる 二倍濃縮? 三倍濃縮? なんて インスタント的なものは 味に慣れちゃってて 旨いとは言ってくれないんですよね。当たり前の味?なのでしょうか。笑

息子も 鶏皮を炒めて油を出して その後に お高い?和紙の袋に入った 細かくされたジャコやらカツヲやら そんなお出し袋を使って 時間をかけて。。。旨く無い訳が無い。

たった「鴨鍋」の話題に時間取りすぎ〜 爆笑

そして昨夜は 手抜きの最たる日 笑 

お天気の具合か 気温? でもそんなに寒くは無いけど 私は長袖二枚重ね。ジィジは半袖で ケロリとしてるけど。

 

さて、話題を変えて 我が家の植木たち。ちっちゃな芽が出てきてるんですが 可愛いから 大きくのせますね。私のよく目で 大きく見えちゃうんですよ。笑

他の雑草でも無いけど 名前のわからない葉っぱの影で 何やら真っ赤っか。葉っぱをめくったら たった一輪ですが 真っ赤な花が隠れてました。

そして 数年前の 朝顔のタネ 出てこなくても仕方ないと モッコウバラのそばに ばら撒いたんですが 出てきたんですよ。12〜3粒 あったと思うんですが どれだけの発芽率でしょう。まぁ出てきても育つかどうか。朝顔はツルだから 今からは モッコウバラに巻きついてくれるほど大きくなってくれたら嬉しいけど。

それからこれは?

まさか出てくるとは思わなかった「オキザリス」もう数年経ってるんですが 毎年これくらいです。でも可愛いから 取れる限りの雑草と思われるものは 取ってます。

そしてもう一つは「カランコエ」 これが大きく育ってくれてたのは 数年?イェもっと前のことです。毎年 ちょこっと顔を出す程度だったんですが 今年は 全部なくなっちゃったと思ってたら ニョキニョキ伸びてきてくらました。さてこの後が、どうなりますやら〜

今年は 鉢を移動したときに 枝をずいぶん傷めてしまい 葉っぱのスカスカ状態のモッコウバラなんですが そんなところでも 見つけました。花の時に卵を生みつけられてたんでしょうね。毛虫はいないなぁ〜って思ってたんですが。

麒麟草が思っていたよりも 黄色くなってくれません。何が違うんでしょうね。天井部分が 真っ黄色になってくれるのが好きなんですが。。。



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (もにもに)
2021-05-25 10:46:31
鴨肉は いい出汁が出ますねー。
一見、お汁に浮く脂を見たら しつこそうに
思いますが 見た目より全然あっさりで。
我が家も、長女が好んでます。
返信する
もにもにさん♪ (メーメー)
2021-05-26 18:05:23
こだわり出すと 手に負えない息子です。
私の子ですから 仕方ありませんが。。。笑
お肉から 出汁を出し切ってしまうと 旨く無いと言って
初めは鶏皮で 出汁を取って その後の本番で 鴨肉を入れて。。。
何か、そんな仕事にでもついた方がよかったのかしら?
でも実父がよく言ってたのは
「一番好きなことは 仕事にしたらあかん! 一番は趣味に。そして2番目に好きな事が仕事や!」 って。
「好きな事で、金儲けはしんどいもんや!」 とも。
楽しんでくれて 美味しい思いもできて それでよし!ですね。
返信する

コメントを投稿