先日の金曜に 甥っ子がばぁちゃんのところへ面会に来た時のことです。
実家に一泊して行ったのですが
その折に実家にあった 柿の木から 柿のみをとって来て持って来てくれました。
実家にあるのは、甘柿で もう甥っ子一人なので なんの世話も出来ず 実がなりっぱなし。
そして その木から取れそうな所の実だけ とって。。。
実は我が家の柿の木の実は 小さくって タネが多いんです。甘柿ですが・・・食べるのが大変。笑
一つ半分に切ってみたんですが これは種が少なかったです。
でも比べてるのは スーパーで買った 平種無し柿です。大きさがわかるでしょ?笑
皆さんの今の話題では 渋柿を干し柿にする!って話が多いでしょうが 甘柿の話題は少ないから〜
そして、甘柿は 時期が短くて。。。今は硬いですが すぐに柔らかくなってしまうんですよねぇ〜。。。
うちも 柿採ってきました 甘柿です
うちの方が 見た目も・・・(^^;
おいしいのですけどね
そうそう すぐに柔らかくなりますね
熟したのが嫌いで 早めに食べないとね
豊作なのでしょうかね?
種なし柿を知ってしまうと 種有り柿が面倒になりますね(笑)
乾燥したら 袋に入れて 冷凍庫に
1年間 食べます
美味しそうですね。いただきもの、有難いですね。
柿はすぐ柔らかくなります。
霜に当たると甘さが増しますが、そのころには柿も柔らかくなっていて残念です。
寒くなりましたね。でもそちらは暖房はまだかな?
柿にも色々有るんですね。
今は渋抜きにも簡単なのが有ってただ柿といっしょ入れて置くだけでいいとか聞いて驚きました。何せ柿は昨年辺りからサラダやヨーグルトに入れて少しは食べれるようになったばかしです。
これからはやはり鍋ものが人気ですね。
我が家では私しか食べないので
必死で食べてますよ。。。
我が家の甘柿は 種が多くって。。。
そのたねが いつもは薄っぺらなんですが
今年はまぁるく タネの出来まで 良いみたいですよ。
表作? なのかも。。。
皮を剥いて 食べられるようにするまでが・・・・大変!
いつも読ませてもらってますよ。
冷凍庫が 大きいんですよねぇ〜
我が家の冷凍庫は いつもの夕食の材料だけで
いっぱいですもん。甘柿までは。。。。
でないと ぽたぽたに柔らかくなってしまうので。。。
あまりカッチカチの硬いのはダメですが
私は あまりぽたぽたんピャ笑回のがダメなんで。。。
今がちょうど食べどき? って感じです。
朝、息子が出て行くまで 1時間ほどですが。。。
我が家は南向きで 窓が大きいので
明るくなってお日様がさしてくれたら
まぁまぁ暖かいんです。
その分、夏は地獄ですけど。。。笑
昔 渋柿には 焼酎を少しつけて しばらく待って 食べてましたね。
この辺は なかなか気温の変化がなく 干し柿って 難しくって。。。