いいお天気ですね。暖かいし・・・風もないし・・・
ってわけで 玄関先の花をパチリ。ちょっとしかないから すぐ済んじゃいますが。


そして 私一人で踏まないように気をつけてたんですが・・・
ジィジは何も気づいてなかったらしく 「なんやそれ〜?」ってな。
ニゲラの 零れ種から出て来た新芽です。楽しみの一つです。

昨日 買い物の途中で 見つけた 「モッコウバラの苗」です。
もうそろそろ花の咲く時期ですが 我が家では今から 頑張ろうかなぁ〜って。

そして、こんなことをしてる最中にも こんな事もしてました。笑

この頃、ちょっと聞かなくなりましたが・・・
「一日30品目食べる」って 事。これが目標。
でもそんなに食べられるものでもないですが こう言う物を作り置きすると。。。
ひじき、キクラゲ、人参、ごぼう、しいたけ、エリンギ、たけのこ、レンコン。
そして 鶏肉 ちくわ、冷凍庫にブナシメジもあったので それも。。。
全部ごま油で炒めてから煮込みました。一番後に 味が整ってから 高野豆腐も。
こんなものを食べたら ちょっと楽チンでしょ。
でも、まだまだ品目は足りないし。。。
これに、三種類くらい具の入った味噌汁と お魚か肉? お漬物も大根と 白菜。
キャベツのサラダにトマトと蒸し大豆を足して・・・
まだまだ足りない。。。
どないしたら ええねん! 笑
ってわけで 玄関先の花をパチリ。ちょっとしかないから すぐ済んじゃいますが。




そして 私一人で踏まないように気をつけてたんですが・・・
ジィジは何も気づいてなかったらしく 「なんやそれ〜?」ってな。
ニゲラの 零れ種から出て来た新芽です。楽しみの一つです。

昨日 買い物の途中で 見つけた 「モッコウバラの苗」です。
もうそろそろ花の咲く時期ですが 我が家では今から 頑張ろうかなぁ〜って。

そして、こんなことをしてる最中にも こんな事もしてました。笑


この頃、ちょっと聞かなくなりましたが・・・
「一日30品目食べる」って 事。これが目標。
でもそんなに食べられるものでもないですが こう言う物を作り置きすると。。。
ひじき、キクラゲ、人参、ごぼう、しいたけ、エリンギ、たけのこ、レンコン。
そして 鶏肉 ちくわ、冷凍庫にブナシメジもあったので それも。。。
全部ごま油で炒めてから煮込みました。一番後に 味が整ってから 高野豆腐も。
こんなものを食べたら ちょっと楽チンでしょ。
でも、まだまだ品目は足りないし。。。
これに、三種類くらい具の入った味噌汁と お魚か肉? お漬物も大根と 白菜。
キャベツのサラダにトマトと蒸し大豆を足して・・・
まだまだ足りない。。。
どないしたら ええねん! 笑
30品目には、なかなかならないでしょ?
私も何回もトライした事あるけれど…
達成した事なしです。(達成しても食べ切れないし…)
そんなことないか・・・
むしろ朝抜き、昼夜ラーメン+白飯+塩辛だけなんて日もあるし
この頃は手抜きの栄養不足に・・・・やっぱり女房の手料理食うしか無いかな
作るのも、食べるのも無理だと思う。
食べるより、まず作らなければいけないよね。
今日は、改めて 食材を一つ一つ 書き出してみたんですよ。。。
もう、一切れでも 使ってたら 書き出して・・・笑
ギリギリセーフでした!
こんなことやってる自分に 何やってんねん! ですよ。笑
食品の品目を数えたら・・・
案外、違うものにも 同じ食品を使ってる事もあるし。。。
30品目は難しぃですよね。
味見を入れたら 〜〜 って、
私は「味見」は絶対つまみ食いで そんなに食べないと味わからないの?
って言われる量ですから〜
世のご主人が 皆さん奥様の手料理に・・・・って言っていただけると嬉しいんですが。
なんとなくでも、やっぱり、いろいろ考えてますよ、主婦は、家族のためですもん。
30品目ねぇ一時期向きになって
数えてたことありましたが、
いつのまにか忘れてました(撃沈)
お花キレイに咲いてますね。
モッコウバラは育てやすいそうです。
来年はいっぱい咲いてくれるでしょう。
楽しみにしましょう!!
そして、数日の作り置きになります。
毎日、火を入れて 途中で何かプラスします。
だって、日にちが過ぎると 煮込みすぎて 味が濃くなっちゃうでしょ。
2〜3日後に 蒸し大豆でも足しましょうか。。。。
今回は ちょこっとだけ冷凍しました。 あまり毎日続いても 飽きるでしょうし。。。
時に気付いた時だけ めっちゃ数えます。笑
そして、そのメニューは タァ〜〜ンと作って できれば冷凍。
何もない時に 役に立つように。。。
それに、品物の数が増えると 出来上がるおかずの量も めっちゃ多いでしょ。
家族三人で食べるには 多過ぎるんですよ。で・・・・・・お隣さん?とか。。。笑
モッコウバラ 楽しみが一つ増えました。
薄い長袖に衣替えを・・・と思っていたところ これは
連休には半袖も要るわ~と 薄手長袖と半袖、
両方出して 冬物は ほぼ片付けました。
ジーパンも裏起毛のから 普通のや七分丈のに。
>30品目
よく言われてましたね~。
はなから 無理だと挑戦もしていませんが
できるだけ 色々と使おうと 心がけてはいます。
具沢山味噌汁とか 混ぜご飯とか 野菜炒めとか。
誰か 作ってくれないかな~(笑)
昨日は 本当に、いっぱいの食材種類 ありましたけど・・・
毎日なんて、到底無理ですよねぇ〜
炒め物を作ったとしても あまりにも多くの種類 お野菜を入れると 毎日同じ味になってしまうでしょ?
それより 一週間くらいで 多くの食材えお使うように・・・くらいの目標のほうがいいのかも。
毎日、いろいろなお味を楽しめるでしょ?
食事って楽しむものでしょ? 強制的に種類を増やすって 楽しくないわ。