11月23日天気の良い温かい日曜日、R293から足尾方面に向かい山の奥へ入ったところにある『神山』という蕎麦やへ向かった。
噂では民家を改装してやっているので店らしくないと言う事だったので見つけられるか?と少々の不安と共に車を走らせた。
どれ位走っただろうかもっと道幅が狭くなるのかと思っていたが何のことは無いちゃんと2台すれ違える幅のまま着いてしまって少々期待はずれ。
田舎なので駐車場が広くて助かった。昼を少し回ってしまったので既に40人ほどの待ち行列が出来ていた。12組待ちである。
50分の外待ちと店の中に入ってからも20分ほど待たされやっとの事で出てきたのが写真の蕎麦。水が良いからだと思うが臭みも小麦粉臭くもなくツルツルとした良い蕎麦だった。もう少し蕎麦の香りが立てば更に良いと思うがこのあたりが微妙に個人的な好みで分かれるところかもしれない。
平日はもっとゆったりと待ち時間も無く食べられますよと店員は話していたがこんな山奥なんだから当然だろう。あまり雪が積もる事も無いはずなので冬の平日にもう一度来みようかと思う。