何でもたいそう美味しいたまり漬けがあるらしい。
日光に行くついでがあるので買ってきてくれるという。
自分のたまり漬けのイメージは真っ黒で塩辛いというぐらいなのだが。
本日頂いたのは日光つるやさんの「本干したくあん」と「味よせ」。
「味よせ」はご飯に合いそうなので次回として、先ずは「たくあん」から頂くことに。
良く干してあって柔らかで味がしみ込んでいる。自分のイメージのあの塩辛い黒い物体とは違う物のようだ。ビールを飲みながら1人で1/4本のたくあんを完食してしまった。
来週、成人病検診が待っているというのにこんな事をしていて大丈夫なのだろうか?
そばで見ていた栄養士の娘から『死にたいの?』なんて冷たいお言葉をもらってしまった。
だけどあの食感と旨み、やめられないんだよね!
『塩辛い物はたくさん食べないように気を付けて』なんて人に言っておきながら、たくあん好きの家内の事だから、私が会社へ行っているうちに全部食べてしまう作戦だということはということは全てお見通しなのである。