どっちかと言うとグルメに入るのだろうか?
カテゴリー分けもあまり増やしたくないのでちょっといい加減だが外れてもいないだろう。
最近、小ネタが溜まっているので厳選して伝えていこうと思う。
1つ目は、真竹の筍。
2週間ほど前から調査を続けていたのだがついに出始めたようだ。
だが、まだ走りの走りということで何処でもという訳にはいかず限定したポイントでやっとの収穫を得た。
本格的にはあと2週間ほど先になる見通しと睨んだがどんなもんでしょうか?
もう一つのネタは梅酒。
ついにというかとうとうというか10数年物の梅酒が底を突いたので今年は新酒を漬けようと企んでいたのだがここへ来て九州産の青梅が出始めたので仕込んでみた。
青梅1Kgに対して氷砂糖500gにホワイトリカー1.8Lというシンプルな割合で仕込んでみたのだがもしかすると砂糖はもう少し入れたほうが良いのかも知れない。
1ヶ月後ぐらいから飲めますなんて書いている人もいるが自分的には最低1年は寝かせないと熟成されないと考えている。まあ、酒飲みの人は待ちきれずに熟成前に底を突くという事になるのだろうと容易に想像できるわけだが。