いつも登場する知り合いの女性から草餅を作りたいのでヨモギを採ってきて欲しいというリクエストがあった。
4/30の土曜に山へ行く計画があったのでそのついでに採ってきて昨日日曜に彼女の家で餅つきをしてきた。
餅つきといっても杵&臼ではなく『もちっこ』という電気で餅をつく機械での餅つきだ。
ヨモギを茹でてみじん切り&すり鉢でさらにつぶしておき、出来上がった餅(今回はもち米から作った本物の餅)に万遍なく混ぜるというスタイル。
初めてにしてはなかなか上手く出来たんじゃないですか?
初めヨモギの量をどれぐらい入れれば良いか分からず恐る恐る作った物から最後は残りを全部入れたリッチな物まで色々出来たが結局これでもかってぐらい入れたものが風味も色も良かったかな。
黄粉やあんこで食べてみたが最高でした。
ありゃあ売り物になるな。1個100円で売れるななんて手前味噌な感想だがやっぱり河原から採ってきてすぐに作ったのが良かったんじゃないかという結論に。
朝10:00から始めて終わったのが17:00っていうのがちょっと?(2.5升も作ってしまいました)だけど久しぶりに楽しかったな。
昼に食べた手作りパンも最高でした。2つお土産にもらって今日の朝家族で分け合って食べたのだがとても高評価でしたよ。
またやりましょう。