茨城の海は最高!

木苺のある朝食

今朝は小雨が降っている中だったが木苺の出来具合を調査に。

2週間前はまだ緑色をしていたのだがどうだろう?

一番期待していた木には何故か実が付いていなかった。もしかしたら既に誰かに取られてしまった後かも。

ここ以外にも何箇所か木苺ポイントは知っているが雨も落ちてきたし今日はここまで。

帰宅後、昨日頂いた『KENJIの小麦館の食パン』(とても人気のあるパン屋さんらしく予約してから食べられるまでに2週間も掛かったそうだ)、と『朝摘み木苺のヨーグルト』で朝食。

何かとても贅沢な感じがするのは私だけだろうか?

Kenji Kiichigo

コメント一覧

hiro1
小バッチハンターさん初めまして。
と、言っても以前からhp見させてもらっていますし、Mameさんからも何度かお話を伺っていましたので初めてという感じではないですが。
写真の木苺の味ですが、よくケーキの上に乗っているラズべりーに似ていて酸味も少なく程よい甘みで素晴らしいものです。自分の良く行く散歩コースで時々見かけるので時期を見計らって採取していますが、今年はもう終わってしまいました。
山で良く見る黄色い木苺も甘くて素晴らしいですが自分はこの赤い木苺の方が好みです。
毎年この時期あちこちで見られますので栃木へ来た時にでも探してみてください。
小バッチハンター
いつも楽しく拝見させていただいております。
私も山菜や自然の食材には目がないのですが木苺は食した事がありません。
何とも言えない綺麗な苺ですね。酸味が強いのでしょうか?
私は仕事で週に一回は必ず栃木へ行くのですが、木苺の調査をしてみたいと思います。
いやぁ、贅沢ですねぇ。羨ましい^^
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