さわやか日記

写真付きで日記や趣味

栗 渋皮煮・初挑戦

2017-09-12 | グルメ


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ネットで作り方を見て、初めて作ってみた。
重曹を入れ、アク抜きする為、2度湯がく。
仕上げに、砂糖入れて、時々アクを取りながら30分~40位煮る。

火加減のせいか渋皮が爆発し、煮崩れがして
出来栄えは、良くなかった。

アルミホイルで包み、残りはタッパーに入れて冷凍した。

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
 (ミッシー)
2017-09-13 15:54:40
ずいぶん前に作ったことがありますが。めんどうですよね。美味しく頂きました。
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渋皮煮 (とっこ)
2017-09-13 20:53:25
始めて作ったけど、以外と時間がかかりますね
今度作る時には、火加減を考えて、少しはましな
煮崩れしない、形良いのが出来ればなーと思います。

今日は皆さん美味しいと言って貰い
こちらこそどうも・・・です



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ごちそうさんでした。 (sumassy)
2017-09-14 10:00:40
美味しかったですよ。

甘味がちょうどよかったです。

ありがとう。

  
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形的には、いまいちだったけど・・・ (とっこ)
2017-09-14 11:09:03
砂糖の加減を、栗1キロに対して500gに成ってたけど
1.6キロの量で500gにして、
まあこの位な量でも良かったと言えますね。
   ありがとう。

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ご馳走様でした (ishi-ken)
2017-09-14 21:30:38
渋皮煮おいしかったですよ。
ごちそうさまでした。
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お口に合って良かったです。 (とっこ)
2017-09-14 22:57:53
少しでも、糖分の取り過ぎに
気を付ける為に 
砂糖控えたので、丁度
良かったかもしれませんね。
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