祝日だった昨日、タケノコを堀りに行った。
市内にいる次女も雨が降らないうちにと、早く出て来てくれたが雨に成った。
それでも、竹やぶへ行ってから、余り雨を気にするほど降らなくて良かったです。
昨年より多くあってご近所さん(6軒)へ持って行き、残りは唐辛子とヌカを入れ
大きな鍋に入れて湯がき2階の空いている冷蔵庫に、、、。
この後、山ほどある筍の皮の処分が大変!
でも、娘が何かと手入れをしてくれたので、大助かりでした。(^^
タケノコ・メンマ
筍 300グラム
ごま油 大1
スープ 水200CC∔コブだし1袋
しょう油 大1・5
酒 大1
砂糖 大半分
ミリン 大半分
大好きな「メンマ」をこの倍の分量で作った。
昆布は有ったので入れてみました。
市内にいる次女も雨が降らないうちにと、早く出て来てくれたが雨に成った。
それでも、竹やぶへ行ってから、余り雨を気にするほど降らなくて良かったです。
昨年より多くあってご近所さん(6軒)へ持って行き、残りは唐辛子とヌカを入れ
大きな鍋に入れて湯がき2階の空いている冷蔵庫に、、、。
この後、山ほどある筍の皮の処分が大変!
でも、娘が何かと手入れをしてくれたので、大助かりでした。(^^
タケノコ・メンマ
筍 300グラム
ごま油 大1
スープ 水200CC∔コブだし1袋
しょう油 大1・5
酒 大1
砂糖 大半分
ミリン 大半分
大好きな「メンマ」をこの倍の分量で作った。
昆布は有ったので入れてみました。