今朝の畑
2018-08-30 | 日記
今朝程は、雨が少し降ったり止んだりしていたので、
畑も少しは潤ったかと思い2週間振りに行ってみた。
ピーマン・ナスは今年の夏の暑さにもめげずにまだ成っている。
夏はナスの出来が悪かったけど、これから出来る秋ナスに期待している。
昨年買って食べたカボチャの種を、この春に蒔いて
今日カボチャ2個、草の中で大きく育っていました。
ナス畑にも入ってきて2個小さい実をつけています。
花の茎にも・・・これから先大きなカボチャに育つかな??
今日の野菜の収穫。
カボチャは、収穫後2週間位置いてから食べるといいみたい。
楽しみです。
下の畑は相変わらず、イノシシが入って暴れている。
菊畑・秋明菊・ホオズキの廻りを掘り返している!!
上の段の野菜畑の囲いは、今のところ破られたいない
から、野菜が食べれるので良かったです。
畑も少しは潤ったかと思い2週間振りに行ってみた。
ピーマン・ナスは今年の夏の暑さにもめげずにまだ成っている。
夏はナスの出来が悪かったけど、これから出来る秋ナスに期待している。
昨年買って食べたカボチャの種を、この春に蒔いて
今日カボチャ2個、草の中で大きく育っていました。
ナス畑にも入ってきて2個小さい実をつけています。
花の茎にも・・・これから先大きなカボチャに育つかな??
今日の野菜の収穫。
カボチャは、収穫後2週間位置いてから食べるといいみたい。
楽しみです。
下の畑は相変わらず、イノシシが入って暴れている。
菊畑・秋明菊・ホオズキの廻りを掘り返している!!
上の段の野菜畑の囲いは、今のところ破られたいない
から、野菜が食べれるので良かったです。
今日は白内障の手術以来、1ヶ月振りの公民館へ・・・
皆さん、エクセルの基本のお勉強を、しっかりされていました。
これからも、変わりなく宜しくお願いしますね。
お盆に子供が、レシピをコピーして持って来て呉れた。
簡単でさっぱりとして美味しいよと言って・・・
作ってみました。きゅうりと鶏肉がよく合っていました。
きゅうりと鶏肉のさっぱり和え
材料 A
きゅうり・・・・・2本 砂糖・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・小さじ1 酢・・・・・・大さじ2
鶏むね肉・・・・・・300グラム しょう油・・・大さじ2
砂糖・・・・・大さじ1/2 いりゴマ・・・大さじ2
塩・・・・・・ひとつまみ ごま油・・・・小さじ1
片栗粉・・・・大さじ1
作り方
① 鶏むね肉は皮を取り、フォークで数か所、穴を開ける。
砂糖と塩(ひとつまみ)を全体にもみこみ、冷蔵庫で休ませる。
② キュウリは板ずり(塩小さじ1)し、長さ5㎝程度の粗めの千切りにする。
③ 鍋にたっぷりと水を入れ火にかけ、沸騰したら火を止めて、①の鶏肉の表面に片栗粉
をまんべんなくつけ鍋にいれる。
蓋をして1時間そのまま置いておく。
④ Aの調味料を、ボウルに入れ混ぜておく。
⑤ 鶏肉を食べやすい大きさに手でさいたら、きゅうりと一緒に④のボウルに入れ混ぜ合わせる。
※ 完成してから冷蔵庫で、5日間ほど保存がきくため、作り置きにも良い。
簡単でさっぱりとして美味しいよと言って・・・
作ってみました。きゅうりと鶏肉がよく合っていました。
きゅうりと鶏肉のさっぱり和え
材料 A
きゅうり・・・・・2本 砂糖・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・小さじ1 酢・・・・・・大さじ2
鶏むね肉・・・・・・300グラム しょう油・・・大さじ2
砂糖・・・・・大さじ1/2 いりゴマ・・・大さじ2
塩・・・・・・ひとつまみ ごま油・・・・小さじ1
片栗粉・・・・大さじ1
作り方
① 鶏むね肉は皮を取り、フォークで数か所、穴を開ける。
砂糖と塩(ひとつまみ)を全体にもみこみ、冷蔵庫で休ませる。
② キュウリは板ずり(塩小さじ1)し、長さ5㎝程度の粗めの千切りにする。
③ 鍋にたっぷりと水を入れ火にかけ、沸騰したら火を止めて、①の鶏肉の表面に片栗粉
をまんべんなくつけ鍋にいれる。
蓋をして1時間そのまま置いておく。
④ Aの調味料を、ボウルに入れ混ぜておく。
⑤ 鶏肉を食べやすい大きさに手でさいたら、きゅうりと一緒に④のボウルに入れ混ぜ合わせる。
※ 完成してから冷蔵庫で、5日間ほど保存がきくため、作り置きにも良い。