さわやか日記

写真付きで日記や趣味

今朝の畑

2018-08-30 | 日記
今朝程は、雨が少し降ったり止んだりしていたので、
畑も少しは潤ったかと思い2週間振りに行ってみた。






ピーマン・ナスは今年の夏の暑さにもめげずにまだ成っている。
夏はナスの出来が悪かったけど、これから出来る秋ナスに期待している。




        

昨年買って食べたカボチャの種を、この春に蒔いて
今日カボチャ2個、草の中で大きく育っていました。
ナス畑にも入ってきて2個小さい実をつけています。
花の茎にも・・・これから先大きなカボチャに育つかな??



今日の野菜の収穫。
カボチャは、収穫後2週間位置いてから食べるといいみたい。
楽しみです。


        
下の畑は相変わらず、イノシシが入って暴れている。
菊畑・秋明菊・ホオズキの廻りを掘り返している!!


上の段の野菜畑の囲いは、今のところ破られたいない
から、野菜が食べれるので良かったです。

飛行場にて・・・

2018-08-21 | 日記
ひ孫がじっと見続けてる先は、大好きな飛行機。
 あの時の姿が、忘れられない。



今日は、高校野球100回記念大会の決勝戦を、金足農対大阪桐蔭を、テレビ中継している。
ここまで勝ち進んできた全選手に、拍手で称えてあげたい。
いつの日か、ひ孫もこんな一生懸命な姿が、みれる若者になる日
を夢見ている。

健康野菜・クッキング

2018-08-19 | グルメ
お盆に子供が、レシピをコピーして持って来て呉れた。
簡単でさっぱりとして美味しいよと言って・・・
作ってみました。きゅうりと鶏肉がよく合っていました。


きゅうりと鶏肉のさっぱり和え



材料                   A
 
 きゅうり・・・・・2本           砂糖・・・・・大さじ2     
 塩・・・・・・・・小さじ1         酢・・・・・・大さじ2
 鶏むね肉・・・・・・300グラム       しょう油・・・大さじ2
 砂糖・・・・・大さじ1/2          いりゴマ・・・大さじ2
 塩・・・・・・ひとつまみ          ごま油・・・・小さじ1
 片栗粉・・・・大さじ1 

作り方

① 鶏むね肉は皮を取り、フォークで数か所、穴を開ける。
  砂糖と塩(ひとつまみ)を全体にもみこみ、冷蔵庫で休ませる。

② キュウリは板ずり(塩小さじ1)し、長さ5㎝程度の粗めの千切りにする。
③ 鍋にたっぷりと水を入れ火にかけ、沸騰したら火を止めて、①の鶏肉の表面に片栗粉
  をまんべんなくつけ鍋にいれる。
  蓋をして1時間そのまま置いておく。
④ Aの調味料を、ボウルに入れ混ぜておく。
⑤ 鶏肉を食べやすい大きさに手でさいたら、きゅうりと一緒に④のボウルに入れ混ぜ合わせる。

 ※  完成してから冷蔵庫で、5日間ほど保存がきくため、作り置きにも良い。