さわやか日記

写真付きで日記や趣味

川沿え・散策

2020-04-30 | 日記
府中大川沿いを歩いて「ウオンツ」 迄、買物へ行った 
   ついでにマスクも有れば、東京にいる孫娘の家に、送り届けたいと
    思ったが、やはり今の状況では、入荷も未定ですと言われた 
 
 

  川沿え散策 

      

       
    
    1昨年の夏、集中豪雨で、大きな被害があった所・今ではきれいに成っていました 


     

    公民館のプランターの花  
     公民館は自粛に入ってから、もう2か月も行っていない ‼
      プランターの花は相変わらず、綺麗に咲いている 


    



   
             公民館の隣 {正光寺」さんで・・・ 


         

      ハナミズキ   


         


今日のおかず・マーボー豆腐

2020-04-29 | グルメ
  マーボー豆腐は、夫のお気に入りの料理なので
     いつも多めに、作っています。
      この分量では 4人分位は出来ます (^^

   
 #  材料 
     豆腐   (2丁)
     豚ひき肉   (200g)
     玉ねぎ   (1玉)
     ニンニク  (4/1片分)みじん切り
     ショウガ  (2/1片分)みじん切り 
    青ネギ又はピーマン少々

     醬油    (大さじ4)    
     味噌    (大さじ2,5)
     砂糖    (大さじ3)
     豆板醬   (小さじ1)
     中華の素  (大さじ1) 

     片栗粉   (大さじ3)水を入れて溶く
     料理酒   (大さじ4)
>

       


   最近咲いてきた 「 ユニオプスデージー 」
 

              



     

鯉のぼり

2020-04-28 | 日記
朝、鯉のぼりを上げておられる 「はぐくみの里」 迄散歩して来た 
 引っ掛かって、泳げないのがいて残念 
  ご近所では、鯉のぼりを見る事が出来ないが、ここへ来ると唯一、見ることが出来ます (^^

     

ずっと前に夫が買っていた、老人病院の、院長先生が、書かれた本を読んでみよう ボケない様に・・・
  専業主婦のボケの原因は「マンネリズム」だと・・・料理は、ボケ予防に役立つものはない。
   新しい料理に、チャレンジして欲しいものだとも書かれている・・・ 拾い読みです 
    これを読んで、これからも、実践したいものです 



ギョウザ

2020-04-27 | グルメ
我が家の、定番メニューの餃子 (^^
 中に入れる具材は、生椎茸・ニラ・白菜・青ネギ・白ネギ等、時々に違います 
  キャベツ・玉ねぎ入りは、シャッキッとした食感が好きです v(^^)v


  

          # 今日の材料
                餃子の皮 (大判30枚)
               豚ミンチ (200g)
                 キャベツ (150g) みじん切り
               玉ねぎ  (4分1玉)・ニンニク・ショウガ みじん切り
               料理酒  (大さじ1)
               塩    (小さじ2分の1)
               醤油   (大さじ1,5)
               ゴマ油  (大さじ1)
               コショウ (少々)

        
                      手作りポン酢を付けて、頂きます  

ツツジ

2020-04-25 | 日記
我が家の前の、ツツジが大分咲いて来ました 
  道路の近くからと、2階のベランダからと、撮ってみました 
    今は 葉桜になっている桜の木と、イチョウの木も、少し見れています  
     
      家から、いつでも見れて綺麗です (^^ 

      

 桜の木の傍の「モミジの木」は葉が茂って解りにくいのですが
  よく見ると赤い、小さな花が沢山咲いています