この時期になると、我が家では「イカナゴの釘煮」を作っています。瀬戸内海で2月下旬から3月下旬にかけてイカナゴ漁は春の風物詩として関西では定着しています。
3、4年前に近くの生協に行ったとき調理前のイカナゴがあるのを見つけ、早速買って家でイカナゴの釘煮を作って食べて以来、毎年イカナゴを買っていますが、入荷するとすぐに売り切れとなるため、前もって予約して買ってきて家で釘煮を作っています。炊きたてのご飯にイカナゴの釘煮をかけて食べるのが最高です。大変美味しくて食欲がわきます。この時期でしか味わえないものです。
私の住んでいる滋賀県では琵琶湖にすんでいるアユ、ホンモロコ、ヨシノボリ(ゴリ)、イサザ、ワカサギ、スジエビ、セタシジミ等を使った佃煮(つくだに)や各種の煮物は、同じく炊きたてのご飯に添えて食べると大変美味しいのがあります。滋賀県の特産品です。