暑いですな。もうむちゃくちゃでございますな。
海っぺりってのは風があるから内陸よりも通常は過ごしやすいもんですが。
その風が吹きません。
海水が蒸発しますから湿度が高いのはいつものことですが、
霧が留まるくらい風が吹きません(泣)。シヌ・・・
梅雨明け後、夏野菜は採れております。
このところ田舎では「キュウリあるかい?」が合言葉になってましてな。
つまり、どこの家の畑でもキュウリが余ってるという(笑)。
万願寺トウガラシとミニトマトの山にエビス南瓜が隠れてます。
かぼちゃ1個収穫しました。あと何個かは確実だと思う。たぶん。
後方の葉っぱは青シソとバジル。
バジルは今年は庭でも栽培してる。やはり畑にあるより使いやすいね。
日が暮れてからでも摘みに行けるもんね(笑)。
そういえば今年のマーマレードはどうした って?
そういえば載せてなかったか。
伊予柑と夏ミカンで例年通り。
夏ミカンのほうは作った時に集中力が少々欠けていてねっとり固め。
6月に小梅をもらったけど、はんぱに追熟しているし表皮の状態が良くない。
そこで、ウメを水から茹でて手で皮をむきタネを取って砂糖を加えてジャムにしました。
はい、そこ、「え~ 梅ジャムもらってない~」とか言わないように。
材料提供元とお隣さんにあげたぶんと自家用分とでおしまい。
甘くて酸味もたっぷりな梅ジャムで評判はなかなかよろしい。
個人的にはハムサンドイッチに入れるのが好き。
でもこの手のは原料の状態次第だから来年再現できるかどうか不明(笑)
わたし、午前中からクーラーなんて人生で初めて。
まあ、今年は犬が家にいるってのもあるけど…!
今年もジャムやったんですね。
また可愛いラベルだね。
うりゃさんってサラっとなんでもやっちゃうし、
ほんと手際良いんだよなぁ~
きゅうりね、わたし全部もらいます(笑)
ご近所になりたいわぁ~!でも暑そうだからいいや。
(*゜ω゜):;*.':;ブッ!!
いやいやいや。わたしゃ無精者だよ。
特にこう暑いと家事したくない。火を使わない料理はないものか。お掃除なんかもってのほか。畑も放置ぎみ。
洗濯だけは、さぼると着るものなくなっちゃうからやるけどさ(笑)
真夏はほんと、休眠したいですわーー