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旅サラダ~宮城でまいうー、コレうま大分、アスパラ、コルシカ島~

石塚英彦さんが宮城を食べ尽くす。ずんだメロンパン、寿司(先付け、ムラサキウニ、トロ)を紹介。「まいうー」を連発!

コレうまの旅 in 大分・大分市&由布市
今日の四字熟語は「光芒一閃」。

大分市:「こつこつ庵」の「関サバのりゅうきゅう丼」、いちご園の「紅ほっぺ」。由布市:「草庵 秋桜」の「豊後牛のしぐれ煮」。

ラッシャーの中継は新潟県新発田市。
春の味覚!アスパラガス。アスパラガスを使った料理、網焼き、生春巻、炊き込みご飯、デザートのアスパラガスのクレームブリュレを紹介。

海外の旅はフランス。

今日はコルシカ島。
コルシカ最大の町アジャクシオ。マルシェでアロッチェ(チーズ)、栗のタルトを食べた。ナポレオンの馬小屋を改装した店でコルシカビールを飲んだ。コルシカビールは栗のビールなんだって。
ボニファシオは要塞都市として作られ、旧市街は断崖絶壁の上にある。海岸の「アラゴン王の階段」、遊歩道を見せていた。
宿泊先はカラ・ディ・グレコ。外壁と室内は白で統一したギリシャ風の建物。
シーフードレストランでブイヤベースのジュレ、カニのパスタを食べた。エグリース・サン・フランソワ教会でコルシカの伝統音楽だという男性トリオが奏でるアカペラを見せていた。

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