取り上げていたのは「伊達いわな」。宮城では伊達政宗にちなんだネーミングが多いね。お米の「だて正夢」もあるし。
伊達いわなの刺身、姿焼き、いわなのしゃぶしゃぶ、いわなの炊き込みご飯といった、伊達いわなを使った料理を見せていた。
小林麻耶さんが大好きな宮古島の旅。
「DOUGS BERGER」で「カマンベールチーズバーガー<LAVA>」を食べた。
カマンベールといえば面白い話があって、沖縄の方言で「カマン、ベール」は「食べん、いや」っていう意味になるの。
マンゴー農園でマンゴーを食べた。
宿泊先はホテルシギラミラージュ。部屋に着くとチョコレートのサービスがあり、宮古島の塩やピスタチオを使ったチョコレートなどがあった。夕食は「HORIZON」で伊勢えびの鉄板焼きと宮古牛のステーキを食べた。
石橋とうふ(工場)で島豆腐を作る場面を見せていた。
トゥリバーマリーナから船に乗り、パラセーリングを体験。
コレうまの旅 in 富山・黒部市&立山町
黒部市
「ラーメン専門店くろべぇ」の「チャレンジ麺 塩」、「魚の駅『生地(いくじ)』」の「幻魚(げんげ)」と「たちうお」。
立山町
「たてやま営農組合」の「立山もも」。
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