うどん市 朝暘店

鶴岡市にある,讃岐うどん専門店です。
ご家族皆様でお気軽に楽しめます。
どうぞ皆様お越しください。

3月11日はキャンドルナイト

2013年02月22日 | お知らせ

そろそろ3月。

3月11日がもうすぐです。

昨年もうどん市朝暘店でしましたが、

ろうそくの灯火でひとときを過ごそうという企画に参加します。

時が経っても、場所はそれぞれでも、何か出来ることして、

思いを合わせてみたいと思います。

市内にある 7-Colers鶴岡ガラスアート工房さんで、キャンドルホルダーを作りました。

ろうそくを入れたら、あらステキ!

自分で彫ったので、愛着が湧いてます。

使うのがたのしみだなぁ。

 


いのちを作るやさしいスープ教室

2013年02月11日 | お知らせ

天のしずく」という映画を見ました。

辰巳芳子さんという料理家で作家のこの方、大好きです。

生き方も、お料理への思いも、同じ女性として、ステキだなって思います。

著書も読んでいて、情景が浮かんでくる楽しさもあります。

映画を見て、ますます大好きになりました。

鶴岡市内でも先月上映されたのですが、公開初日には監督もおいでになって

トークイベントもあったようです。

その時には、鶴岡で昔から作られている在来野菜「大滝ニンジン」のスープが

ふるまわれました。

あ~、行きたかったな。。。

と思っていたら、スープの作者さんがスープ講座をなさるとな!

2月18日(月)10:00~14:00

鶴岡市女性センターにて

詳細はこちら

https://www.facebook.com/events/363819297050550/

楽しみ~!!

 


板粕

2013年02月08日 | お知らせ

板粕、新酒が出るこの時期にだけ出る酒粕。

酒粕といえば、味噌のような褐色でどろどろしたものをイメージする方も多いでしょうか。

あの酒粕とは少し違います。

板粕は「清酒と分離して、圧搾された酒粕を剥がして揃えた物。」で、

よく見かける味噌みたいなのは「板状にとれなかった物」だそうです。

片手で持ってもほら、この通り。

なので、このままトースターでさっと焼いて食べたり、2枚重ねにして焼いて、砂糖醤油を塗って

食べると美味しいです。

1枚のままで焼くと、アルコール分が抜けるので食べやすく、

2枚重ねるとさほど飛ばないので、熱燗を食べる感じとの評もあります。

チーズをのせてピザ風でもいいし(^0^)

他においしい食べ方あったら教えてくださーい!


15日(火)夜 臨時休業のお願い

2013年01月14日 | お知らせ

1月15日(火)は午前11時から午後2時の営業をもって、閉店とさせて頂きます。

夜は臨時休業とさせて下さい。

スタッフ一同、ちょっと休養をとりたいと思います。

16日(水)午前11時からは、また元気に!営業いたします。

どうぞよろしくお願いします。


年明けうどん その2

2013年01月03日 | お知らせ

昨日に続き、「年明けうどん」

当店にはもう1つあります。

明太子と卵、バターで和えてお召し上がり頂くうどんです。

「太郎くん」でご存知の方も多いですね。

熱狂的なファンもたくさんおいでのメニューです。

出汁が入っていない、混ぜてお召し上がり頂くタイプのうどんです。

「どんな感じ?」と聞かれると「カルボナーラに近い感じ」と私は答えます(*^_^*)

当店にしても、だし汁を入れないうどんは他にありません。

これを生み出した当店チーフは発売当日ドキドキだったのは、

今では懐かしい思い出話です。

青じそがさわやかさを感じさせてくれます。

お好みで、お吸い物は無料でお付けしますので、

どうぞご遠慮なくお申し付け下さいませ。

あなたも病みつきになるかもしれませんよ(*^_^*)