そろそろ3月。
3月11日がもうすぐです。
昨年もうどん市朝暘店でしましたが、
ろうそくの灯火でひとときを過ごそうという企画に参加します。
時が経っても、場所はそれぞれでも、何か出来ることして、
思いを合わせてみたいと思います。
市内にある 7-Colers鶴岡ガラスアート工房さんで、キャンドルホルダーを作りました。
ろうそくを入れたら、あらステキ!
自分で彫ったので、愛着が湧いてます。
使うのがたのしみだなぁ。
そろそろ3月。
3月11日がもうすぐです。
昨年もうどん市朝暘店でしましたが、
ろうそくの灯火でひとときを過ごそうという企画に参加します。
時が経っても、場所はそれぞれでも、何か出来ることして、
思いを合わせてみたいと思います。
市内にある 7-Colers鶴岡ガラスアート工房さんで、キャンドルホルダーを作りました。
ろうそくを入れたら、あらステキ!
自分で彫ったので、愛着が湧いてます。
使うのがたのしみだなぁ。
「天のしずく」という映画を見ました。
辰巳芳子さんという料理家で作家のこの方、大好きです。
生き方も、お料理への思いも、同じ女性として、ステキだなって思います。
著書も読んでいて、情景が浮かんでくる楽しさもあります。
映画を見て、ますます大好きになりました。
鶴岡市内でも先月上映されたのですが、公開初日には監督もおいでになって
トークイベントもあったようです。
その時には、鶴岡で昔から作られている在来野菜「大滝ニンジン」のスープが
ふるまわれました。
あ~、行きたかったな。。。
と思っていたら、スープの作者さんがスープ講座をなさるとな!
2月18日(月)10:00~14:00
鶴岡市女性センターにて
詳細はこちら
https://www.facebook.com/events/363819297050550/
楽しみ~!!
板粕、新酒が出るこの時期にだけ出る酒粕。
酒粕といえば、味噌のような褐色でどろどろしたものをイメージする方も多いでしょうか。
あの酒粕とは少し違います。
板粕は「清酒と分離して、圧搾された酒粕を剥がして揃えた物。」で、
よく見かける味噌みたいなのは「板状にとれなかった物」だそうです。
片手で持ってもほら、この通り。
なので、このままトースターでさっと焼いて食べたり、2枚重ねにして焼いて、砂糖醤油を塗って
食べると美味しいです。
1枚のままで焼くと、アルコール分が抜けるので食べやすく、
2枚重ねるとさほど飛ばないので、熱燗を食べる感じとの評もあります。
チーズをのせてピザ風でもいいし(^0^)
他においしい食べ方あったら教えてくださーい!
1月15日(火)は午前11時から午後2時の営業をもって、閉店とさせて頂きます。
夜は臨時休業とさせて下さい。
スタッフ一同、ちょっと休養をとりたいと思います。
16日(水)午前11時からは、また元気に!営業いたします。
どうぞよろしくお願いします。
昨日に続き、「年明けうどん」
当店にはもう1つあります。
明太子と卵、バターで和えてお召し上がり頂くうどんです。
「太郎くん」でご存知の方も多いですね。
熱狂的なファンもたくさんおいでのメニューです。
出汁が入っていない、混ぜてお召し上がり頂くタイプのうどんです。
「どんな感じ?」と聞かれると「カルボナーラに近い感じ」と私は答えます(*^_^*)
当店にしても、だし汁を入れないうどんは他にありません。
これを生み出した当店チーフは発売当日ドキドキだったのは、
今では懐かしい思い出話です。
青じそがさわやかさを感じさせてくれます。
お好みで、お吸い物は無料でお付けしますので、
どうぞご遠慮なくお申し付け下さいませ。
あなたも病みつきになるかもしれませんよ(*^_^*)