うどん市 朝暘店

鶴岡市にある,讃岐うどん専門店です。
ご家族皆様でお気軽に楽しめます。
どうぞ皆様お越しください。

ワカメちゃん

2011年08月31日 | お知らせ


♪さ~て来週のサザエさんは~♪

「ワカメ、わかめうどんになる。」

当店のワカメは鳴門の塩蔵ワカメです。

シャキシャキ感がおいしい!

だからあんまり細かく刻んではいけません。

ちょっと大きめに切った方がおいしいのです。



ワカメちゃんは、おいしいのです。




Wi-fi使えます!!

2011年08月30日 | お知らせ


使えるようになりました!

皆様、本当にお待たせしました。

ソフトバンク携帯をお使いの方には便利です。

パケット代がかからなくなるのと、ネットやメールの動作がとても速くなります。

このところ、鶴岡市内にも同じようにWi-fiが使える場所が増えてきているようです。

便利煮になりそうです。


お料理教室に行ってきました

2011年08月29日 | スタッフのおしゃべり


献立は、玄米ちらし寿司、車麩カツ、小豆かぼちゃ、コーンスープ、米粉のココナッツプリン。



仕事上、母として、主婦として、食について考えることは多いです。

で、タイミングよく案内頂いたマクロビオティック料理教室に行ってきました。

先生は平野加代子さん、場所はひらたタウンセンター。

なんてステキな場所!


ガラス張りのキッチンからは、青空と鳥海山。気分だけでも料理上手になれます。





・・・驚いたこと・・・

1、それぞれの食材を大事に使うこと。玄米ご飯は今まで知らなかった噛み応え。

2、ひじきや切り干し大根は水に浸さないで、洗ったらざるにあげて放置しておく。

  ひじきが生きてる感じがする。

  味付けは醤油だけ。素材がいいとそれだけで十分。ホント十分。

3、コーンスープは粒々をはずし、芯に残った実もこそげとる。

  残った芯も実と一緒に煮る。芯って甘いんだって。

4、車麩のカツ。麩ですよ、麩。それを昆布だしと醤油で下味付けてカツに。

  正真正銘のカツ!イケます。



カツはお土産も頂いてたので、自宅で我が子に。

皆の目がちょっと大きくなって、「おいしい!」 ・・・ウフフよしよし!  
 
Q、「これ、何のカツだかわかる?」・・・みんなハズレ。

A、「麩だよ。」「えーー、これおいしいよ。又作って。」・・・フッフッフ。。。

玄米おにぎりも試食。ご飯嫌いな次男も「うまーい。」・・・よしっ!



食を整えれば体も整う、心も整う。私にとっては必要なことに感じています。

そしてこれからの時代にも。。

行ってよかったです。皆さんとおしゃべりしながらで楽しかったし、学べました。

平野加代子さん、ありがとうございました!

ご縁を下さった平野慎さん、ありがとうございました!

ヨガで心も体も整える

2011年08月28日 | スタッフのおしゃべり


上野さん親子です。

フェイスブックがご縁です。

たくさん会ってなくても、ネットを介してお話?してるから、

細かいところはすっ飛ばして、話したい事をすぐ話せる。

楽しいし、いい所だと思います。

でも、会って話してもっとわかったりする事も必ずあります。

だから、皆で来てくださったのはホントに嬉しい。

上野さんは、ヨガをインストラクターです。

体を整えて、呼吸を整えて、心も整える。

年を重ねてくると(?)なんだかストンと腑に落ちます。

子どもさんも子どもらしくて、みんななんともカワイイ。

地に足着いてる上野さんの雰囲気も大きな力なのでしょう。

どうもありがとうございます。

つちだよしはるさんの本

2011年08月26日 | スタッフのおしゃべり


この前行ってきた郷土の絵本作家つちだよしはるさんにサインを頂いた絵本。

ご存知の方も多いでしょうけれど、こういう地元を題材にしたものは好きです。

藤沢カブのお話です。

子どもだけではなく、大人もこれで学べます。

焼畑で育てること、山を守りながらしていること、同じ鶴岡でありながら

知らないことが多いことに気がつきます。

鶴岡からは多くの文化人が出ているのだと誇りに思います。

ちなみに、サインはこちら。