うどん市 朝暘店

鶴岡市にある,讃岐うどん専門店です。
ご家族皆様でお気軽に楽しめます。
どうぞ皆様お越しください。

気持ちが伝わる

2011年05月31日 | スタッフのおしゃべり

佐藤花音様が描いて下さったイラストです。

カワイイし、楽しい気分になってきますよね

気持ちを伝えるのに、こういう方法も嬉しいものですね。

見ただけで、お心が伝わります。

こんなイラストを頂くと、後からもじんわり心に沁みてきて、

ほんわか~な気持ちになっちゃいます。

きっと描く方のお人柄が出てくるのでしょうね。

どうもありがとうございます。

それにしても、ボールペンで下書きなしでこんなに描けるってうらやましい~

サササッとこうやって描けるように私もなりたいです

 

 


香りと気持ち

2011年05月30日 | スタッフのおしゃべり

私の好きなアロマオイルとアロマポットです。

ポットは100均で買ったものですが、オイルは以前に何気に奮発したものです。

オイルって色々あるんですね。メーカーで香りも微妙に違います。

だから、ずーっとに欲しかったペパーミントはこのフロリアルというところのです。

ポットのお皿にお水を入れて、オイルを数滴たらせば、あ~ら不思議。

部屋中がペパーミントの爽やかで、しかも甘さもある香りに包まれます。

これに出会うまで、ペパーミントと言えばガムのイメージがありました。

だから、刺激があって目が覚めるような香りかと思っていたら、大違い。

優しさという奥深さを持つ香りです。

チョコミントのアイスは苦手だけど、この香りは大好きです。

それと、このフロリアルのオレンジも

ブログでは香りを出せないのが残念ですね。

香りの効果って、私には結構効きます。

このペパーミントは、気持ちを切り替えたいとき、よしっ!頑張るぞって時に使ってます。

仕事柄、お店に行く時に香りはつけませんが、楽しみ方はいっぱいありますね。

リラックスしたい時、自分にご褒美をあげたい時、朝の目覚めの時、その時々で

使い分けると楽しいですね。


将棋

2011年05月29日 | スタッフのおしゃべり

我が家には子ども用の将棋盤があります。

昔からの将棋盤もあるのですが、こっちの方がわかりやすいのです。

なぜなら。。。

駒一つずつに進める方向が赤線でかいてあるからです。

しかも、裏に返したときのも書いてあるのです。

優れものですね~

これなら小さな子でも、初心者にもわかりやすいですね。

これを使って家では子ども皆でやっています。

小さいからと言ってあなどると負けてしまいます

オセロやトランプでもそうですが、小さくてもしっかり考えてるし、学習能力もついてくるから

結構強くなってきました。

神経衰弱はもう子どもに勝てなくなってきた。。。ショック

子どもが成長していることを喜ぶということにします


ホームページができました

2011年05月28日 | お知らせ

うどん市朝暘店のホームページができました。

http://udonichi.com です。どうぞご覧下さいませ。

ホームページと重複しますが、当店は1年で休日は元日のみです。

かつて、市役所近くに当店があった30年前は、大晦日の夜10時頃から

日付が変わった元旦の朝方まで営業していました。

荘内神社の初詣にいらっしゃる方が、うどんで体を暖めて行かれたりしていました。

朝暘町に移ってからは、元日お休みさせて頂いております。

当店創業時、”朝暘店”と名づけましたが、

当時鶴岡市には朝暘町って町名そのものもなかったんですよね。

しかも、お店の所在地は鶴岡市馬場町。

店長の思いで鶴岡店でもなく、馬場町店でもなく”朝暘店”としたわけですが、

その10年後、移転をした際にちょうどよかった場所が、たまたま朝暘町だったのでした。

市内あちこちの中から候補地を探して決まったのが朝暘町の今の地です。

なんというか、朝暘店と名前が決まった時から、ここに来ることが運命だったのかもしれません。

うどん市朝暘店として、今日も営業させていただけることに感謝します。

今日もおいしいうどんで心も体もあったか~くなって頂けるように、スタッフ全員頑張ります。


「こんな宝物みたいなウマイ天丼!俺は幸せだなぁ」

2011年05月27日 | スタッフのおしゃべり

「世の中にこんなウマイ物があるなんて!俺は幸せだなぁ」とおっしゃるのは

酒田市からお越しの富樫様です。

いつもごひいき頂きましてどうもありがとうございます。

海老が大きい天丼”やんちゃ丼”に海老をもっとのせた豪華版の天丼をお召し上がりです。

「鶴岡の宝物だよね~。これを食べると、もうこれ以上おいしい物ない!って思っちゃう!」

となんとも嬉しいお言葉の数々を頂きます。

作った厨房のスタッフも含めて、皆でいつも大喜びさせていただいております

そして、食事がおいしいと感じること、幸せだと思えること、

日常に喜びをたくさん見つけること・・・富樫様はそれらの達人だと思っています。

幸せは自分で作るものであり、こちらから向かっていくものなのかもしれないと思わずにいられません。

お会いする度に、今日一日を幸せに暮らすコツを教えていただいています。

富樫様、どうもありがとうございます。