うどん市 朝暘店

鶴岡市にある,讃岐うどん専門店です。
ご家族皆様でお気軽に楽しめます。
どうぞ皆様お越しください。

玉こんにゃくが冷たい?!

2012年08月28日 | スタッフのおしゃべり

この前、山形市の観光物産館で見つけた「玉こんにゃく」

しかも「冷たい玉こんにゃく」!!

アツアツで食べるのが玉こんにゃくだと思っていたら!

冷えヒエで、しかも辛子酢味噌をかけてもらえるんです。

これって、新しくないですか?

味は中までしっかりしみていて、しかも冷たい。

で、酢味噌のサッパリ感がたまらなく美味しいのです。

からしのアクセントもぴったり!

これはいけます!!

 

山形など内陸と、こちら庄内では煮る出汁が違うようですね。

おいしい玉こんにゃくを作ってみたくなってきました。

できるかな~?


うまい握り飯

2012年08月26日 | スタッフのおしゃべり

キビと青紫蘇の葉の焼きおにぎりです。

懐かしい味、夏の味です。

おにぎりを固めに握って焼く。

両面に味噌を塗って焼き、青紫蘇も置いて又焼く。

青紫蘇に味噌を塗ったら最後にさっとあぶって出来上がり。

おいしいんだよの~!

食欲がなくなりがちな夏もこれならたくさん食べられちゃう\(^o^)/

 

 


茄子はナスでも色々

2012年08月24日 | スタッフのおしゃべり

「沖田茄子」です。

この辺では「民田茄子」も有名ですが、最近出回る量が激減してきたとか。

最近の小丸茄子といえば、この沖田茄子が多いのだそうです。

他県では茄子といえば長い茄子が一般的かもしれませんが、

この当たりでは「長ナス」と「小丸ナス」と区別しますね。

小丸じゃなくて、丸ナスと単に言うこともありますね。

豊富にあるからか?味にもうるさかったりしてね。

皮が硬いとかちょうどいい歯ごたえだとか、

中が黄色くて綺麗だと喜ばれたりもしますね。

 

八百屋さんから「美味しいの入ったよ~」とのことで、漬けました。

美味しくなーれ\(^▽^)/

 


鶴岡の宝ものって?

2012年08月21日 | スタッフのおしゃべり

鶴岡食文化創造都市推進協議会の粕渕さんと今野さんがお越し下さいました。

今年7月に発足したこちら、鶴岡にずっと受け継がれてきた食べ物を通じて、

新しく雇用を生み出したり、地域の活性化につながる取り組みをなさるのだそうです。

色々なイベントもたくさん企画していらっしゃるそうで、

アツい想いをお2人から伺いました。

鶴岡のカブって色々ありますよね。

あつみカブ、田川カブ、藤沢カブ、宝谷カブ・・・

それぞれ土地の方が代々受け継いで育て続けてきた野菜です。

子どもの頃から食べてきたけど、毎年作り続けないと続かないんだそうですね。

なぜなら今年植える種は、昨年出来た種でなければならないから、だそうです。

おととしの種であってはならないのだそうです。

知らないこといっぱいある~!

鶴岡食文化産業創造センターさんから、これから色々なイベントやらを通じて

教えてもらいたいと思います。


よく考えてあるな~!

2012年08月20日 | スタッフのおしゃべり

きょう、小鷹亨さんから頂いたんです。

お茶のペットボトル、普通のとはちょっと違います。

何が違うかって?

お茶なのに、透明ですよね?

これ、開封前は水なんです。

で、開封時にキャップを緩めると、上の緑の部分からお茶っ葉が落ちてくるんです。

落ちたら、もう一度キャップを締め直して、今度は振る。

シャカシャカシャカシャカ。。。。。

すると、立派なお茶が出来るんです。

すごいですね!!

よく考えてあるな~と思ったら、なんと酒田市の会社で作られてるんですね。

株式会社フレッシュ さん。

なんとお茶だけでなく、青汁やウコンまである!

すごいな~!この技術は日本人のなせる技、のように思います。

 

小鷹さん、ありがとうございます!!