板粕、新酒が出るこの時期にだけ出る酒粕。
酒粕といえば、味噌のような褐色でどろどろしたものをイメージする方も多いでしょうか。
あの酒粕とは少し違います。
板粕は「清酒と分離して、圧搾された酒粕を剥がして揃えた物。」で、
よく見かける味噌みたいなのは「板状にとれなかった物」だそうです。
片手で持ってもほら、この通り。
なので、このままトースターでさっと焼いて食べたり、2枚重ねにして焼いて、砂糖醤油を塗って
食べると美味しいです。
1枚のままで焼くと、アルコール分が抜けるので食べやすく、
2枚重ねるとさほど飛ばないので、熱燗を食べる感じとの評もあります。
チーズをのせてピザ風でもいいし(^0^)
他においしい食べ方あったら教えてくださーい!