うどん市 朝暘店

鶴岡市にある,讃岐うどん専門店です。
ご家族皆様でお気軽に楽しめます。
どうぞ皆様お越しください。

遊佐めぐり その3(終)

2012年10月31日 | スタッフのおしゃべり

最後におじゃましたのが「語りべの館」古民家を解体して、復原した立派なお屋敷。

そこで「とんぴんがたりの会」さんから遊佐に伝わる昔話を聞きました。

語りべを直接聞くのは初めてでしたが、なんとも面白いものですね。

「むがーし、爺さまと婆さまが・・・」 と始まるお話は庄内弁で遊佐なまり。

山に「手なが足なが」というお化けがいた3本足のカラスの話。♪

聞きながら想像している子どもが「ちょっと怖い」とささやきました。情景が目に浮かんだのでしょうね。

「へー(屁)いらねがー」という屁売りの話。

おならの話とかって子どもは好きですね。

3つ目の“へあみ”な家族の話。

“へあみ”ってわかりますか?“へあみこき”っても遊佐では言うそうです。

鶴岡だと“せあみ”とか“せあみこき”って感じですね。

面倒くさがり、とかものぐさ、みたいな意味合いでしょうか。

ある夜、家で飼ってる牛が逃げて、やっと刈ったばかりの麦を食べているのを発見した

お父さんが起きるのが嫌で、お母さんを歌って起こそうとする。

起こされたお母さんも起きたくなくて、長男をご詠歌で起こす。

起こされた長男も起きたくなくて、次男を庄内おばこ(だった?)で起こす・・・

「知らない歌いっぱいだった。」と言いながら、

子どもたちはこれが一番面白かったらしいです。

ご詠歌、花笠音頭、庄内おばこ・・・特徴ある歌い方をそれぞれ聞きながら

知らないわりに情景が浮かんだんでしょうね。

私自身もとても楽しく聞きました。

こういうのは地域の財産ですね。

多くの方に聞いて頂きたいと思いました。

あちこちイイとこ取りの一日でした。

遊佐の皆さん、どうもありがとうございました!!

 

 


遊佐めぐり その2

2012年10月30日 | スタッフのおしゃべり

昨日の続きで遊佐めぐりです。

ここは胴腹の滝。どうはらの滝、と読みますが、遊佐の皆さんは「どっぱら」と呼んでいるみたい。

山の中を通ってここへ出てきているけど、2つ出ているんです。

山の中の通り道が違うから、水温が違うらしく、2つの味は微妙に違うとか。

飲み比べしてみると、確かに同じではない感じ。

このために大きな入れ物を持って行ったので、それぞれを汲んできました。

そして、その水でそば打ち体験へ。

そば粉に美味しい水を少しずつ入れて混ぜ、こねて、伸ばして、切る。

なかなか楽しい作業です。

出来上がったそばがこちら。

太さがまちまちで、味も違うんですね。

でも、自分たちで打ったそばは美味しかったです。

しらい自然館 という木のぬくもりがいっぱいの場所で楽しい時間を過ごしました。

あ、お花畑っていう談話室にあったけん玉。子どもたちがキャーキャー言いながらチャレンジしました。

 

ひろさんにけん玉教えてもらって大はしゃぎ。

 

明日へ続く・・・

 

 

 


遊佐めぐり

2012年10月29日 | スタッフのおしゃべり

「遊佐めぐり 2012秋」ツアーに参加してきました。
同じ庄内だけど、実はあまり知らない遊佐。
まずお邪魔したのが、大物忌神社さん。


ここから階段を153段上ったところに本殿がありました。
昔から、鳥海山の噴火は山の神様がお怒りだから起きると考えられていたこと、それを鎮めるためにお祭りが行われてきたことを説明頂きました。
だから、昨年の大震災の後も、自粛するところも多かった中、あえてお祭りした決意も伺いました。

その後は丸池様へ。
湧き水の池としては、とても大きい池だそうです。
水が青くてとっても綺麗でした。



すぐ近くの牛渡川では鮭の遡上が見られましたよ。




続きはまた明日…


けんちんつながり

2012年10月26日 | スタッフのおしゃべり

鶴岡食文化創造都市推進協議会 ってご存知ですか?

鶴岡に昔からある食べ物を継承する取り組みや、

それを通して、つながりを作ったりしています。

そこのメルマガがおもしろくて、ためになるので、購読しています。

昨日のは「鶴岡の食の本が新しく出たよ」とか、「明日からお菓子祭りが始まるよ」とか、

楽しそうなことや、知らなかったことをわかりやすく教えてもらったり・・

いつも楽しく読ませていただいてます。

そしたら昨日、届いたメルマガがあれ?これ?覚えがあるなー??

ってことで以下です。

************************

友人と行った料理教室にて、けんちんという言葉が出てきました。

根菜や厚揚げの入ったけんちん汁なら私にも分かるのです。

でも、「けんちん」は分からない・・・。

いつも何かと質問が多い私は、、話のこしをおるのも申し訳なく、ひょっ
としてけんちん汁の略称なのかと思いながらしばらく友人の作る料理手順
を見つめることにしました。

この時は、からとりの茎※を、けんちんにするとのこと。

からとりの・・・(中略)

あれ?できあがり?
********************************

ってことでまだまだ続くのですが、

この友人、私です(=∩_∩=) 

我が家で「けんちん」って言ったら、祖母がよく作った大根の葉と豆腐が

イメージなんですが、全国的な言葉ではなかったんですね。

 

それにしても、はなさんと一緒にいると、

なんだか気持ちがほんわかしてくるステキな魅力の方です。

はなさん、ありがとうございます!!

そうそう、メルマガ購読は こちらから

届くのが楽しみになるメルマガです。




なんでOKしてもらえたか?

2012年10月25日 | スタッフのおしゃべり

ご近所さんにお願いごとに行ってきました。

結果は快諾して下さったのだけど、その理由が

「工藤さん家(え)の子だからいいよ」とのこと。

当たり前なんだけど、私自身の信用じゃなくて、

親、祖父母、曽祖父母・・・とかの顔を思い浮かべて了承してくださったのです。

何十年ものお付き合いの中で、工藤家の祖先が

つないできてくれたんだと実感しました。

私が幼いころ、そう言えば声かけてもらった記憶もあるし、

飼ってる鯉にエサをあげさせてもらったこともある。

そのお宅に遊びに行った記憶もあるし、

ギロッとお叱りの目で見られた記憶もある。

そのずっと前から親同士、祖父母同士などのお付き合いの中で、

培ってきた信用みたいな大きな見えないものを感じました。

帰りに「おじいちゃん方さ食べさせれー」と栗の渋皮煮のお土産まで頂きました。

仏壇にお供えして、両親に報告して・・・

育ててもらっていること、地域に生かされていることをあらためて感じました。

深謝。