うどん市 朝暘店

鶴岡市にある,讃岐うどん専門店です。
ご家族皆様でお気軽に楽しめます。
どうぞ皆様お越しください。

除雪の名人

2013年02月10日 | スタッフのおしゃべり

立春を過ぎて、少しずつ春に近くなってきてるな、と思った矢先の猛吹雪。

風が強くて、ますます寒く感じましたね。

今朝の駐車場風景です。

わかりますか?

左が駐車場になってて、左からここまで雪のけ=除雪してるんです。

奥行き15メートルくらいでしょうか。

横に何往復もしたあとがこちら。

すっごくきれいでビックリしました。

もうこれは芸術というか、アートというか!

雪国の方ならお分かりでしょうけれど、なかなかこうはいきません。

すくう位置、すくい加減、最後の置き方。。。

お父様から除雪の極意を伝授されたらしいけど、これはホントすごいな~!

いつもながら、ありがとうございます。


トータルで考える

2013年02月09日 | スタッフのおしゃべり

加藤丈晴さん。

ご縁がつながってから、色々教えて頂くことが多い方です。

お生まれは鶴岡じゃないのに、庄内弁でみんなとスッと打ち解ける。

その上で、ご自身の引き出しから教えてくださる。

なんとも助っ人のような方です。

今日もわざわざお越しになって、お忙しいのにじっくり向き合ってもらっちゃいました。

地域活性のこと、そのためにはそれぞれが輝くこと、

魅力ある地元なら人口流出の歯止めにもなるかもしれないこと。。。

私たちが何を目的に仕事しているのか?

単に自己利益のためでなく、スタッフのこと、その家族のこと、

そして地域のこと。。。

うどん市であり続けることで、何かお役に立てることができたらいいな、と思います。

病院帰りのご家族にやすらぎや安心みたいな空気を伝えられたら。。。。

小さなお子様連れのご家族には、ご自宅と同じくらいのリラックスした空気を。。。。

あげだしたらいっぱい出てきます。

今後もご指導下さいね!

考えさせられます。

 

 


板粕

2013年02月08日 | お知らせ

板粕、新酒が出るこの時期にだけ出る酒粕。

酒粕といえば、味噌のような褐色でどろどろしたものをイメージする方も多いでしょうか。

あの酒粕とは少し違います。

板粕は「清酒と分離して、圧搾された酒粕を剥がして揃えた物。」で、

よく見かける味噌みたいなのは「板状にとれなかった物」だそうです。

片手で持ってもほら、この通り。

なので、このままトースターでさっと焼いて食べたり、2枚重ねにして焼いて、砂糖醤油を塗って

食べると美味しいです。

1枚のままで焼くと、アルコール分が抜けるので食べやすく、

2枚重ねるとさほど飛ばないので、熱燗を食べる感じとの評もあります。

チーズをのせてピザ風でもいいし(^0^)

他においしい食べ方あったら教えてくださーい!