な ご報告
というか、今年のパッケージ初で
まだ、残っているものも多。。。
Day 1
Day 2
海況が悪く、2日間ともチービシでダイビング。
しかし、これは、これでアリだなと思いました。
珊瑚もとってもきれいでしたしね。白いサンゴはやはり心配ですよね。
な ご報告
というか、今年のパッケージ初で
まだ、残っているものも多。。。
Day 1
Day 2
海況が悪く、2日間ともチービシでダイビング。
しかし、これは、これでアリだなと思いました。
珊瑚もとってもきれいでしたしね。白いサンゴはやはり心配ですよね。
沖縄船員会館 大衆食堂 いかり屋 さんにて
住所:那覇市前島3-25-50 1階
営業時間:11:30-15:00(L.O.14:30)16:00-21:00(L.O.料理20:00、飲み物20:30)
中に、の話。 食堂、いかり屋さん、初ということで、つれてってもらいました。
総勢10人なので、予約してね。
17:30からね。ということで、終わりが早いので、早目の集合、撤収です。
店前に貼ってあるグランドメニューはこちらから。当日おすすめ別メニューもあります。
すごいのは、 ボトルの泡盛1本頼むと、1本ついてくるというメニューがあるので、
泡盛は、そんなに飲まないだろうと思っていましたが、炭酸、シーカーサー原液割が、結構うけまして、最後濃かったけど、みんな楽しんで飲むことができました。
17:30入店でも、予約して正解。次々に入ってくるお客様。この時点で、テーブル席は、予約で満杯。
フリーのお客様もガンガン入ってきて、こ上りのお座敷も、ほぼ満タン状態になっていくのでした。
ゆでたての、枝豆がシャキッとおいしかったですね。のお供からスタートし。
みんなが来る前から、
モズクの天ぷら、普通の天ぷら盛り合わせ等をいただき、ふっくら、美味しく舌鼓。
いかり屋サラダ、素揚げした野菜(茄子、唐茄子)などが決め手です。
お酒をあまり飲まないとか言っていましたが、結構皆飲み始めてスタート。
本日のお刺身盛り合わせも、とろっと、新鮮でおいしかったです。
ゴーヤチャンプル等の沖縄食堂料理も堪能し、牛ステーキセット(スープ、ミニサラダ、ごはん付き)については、
3つも食べた人もいたり、スペアリブ定食もいただいたり、いやー、いっぱい食べさせていただきました。
そして、会計もびっくり破格系。あんなに食べて飲んで。。。予算分布通り。
これは、いい所を紹介していただきました。
この日は、雨。 暖簾をくぐって
今日は何かな? 座ったら、その日のコースのみ。
先付けは、ほんわか、だしがうんまい、出しまき玉子、ふわふわの美味出汁を吸ったお茄子がうまい
の おとも。
定番のまぐりのお刺身をつまみつつ、はかどってます。今回は、しめ鯖が続きました。
鮪のうま味、しめ鯖の酢っぱさ、うまみを、 お酒とともにすすみます。
前半メインは、秋の味覚:松茸土瓶蒸し 今シーズン初
お出汁と松茸の香りゆたかな幸せをいただく、秋ですね。
松茸、鱧、海老、出汁、三つ葉とカボス。
銀鱈照り焼き 脂がのっていて、ほおが落ちます。ぺろっとなくなりました。
天ぷら盛り合わせ(松茸、わかさぎ入り)
まずは、マツタケから、この食感と風味、秋本番。わかさぎの苦みも最高。
茄子他もうましうましで、あつあつを、うんまいでした。
〆も、松茸の香り豊かな、松茸ご飯。
秋の味覚、松茸三昧系をありがとうございました。
もう、はいらない。もうちょっと、食べる>?のお誘いで
秋の茸汁、そうめんまで、飛び入り級で頂き
お値段、予約はしてみてください。
沖縄 那覇に到着 イタリアンのシーフードのお店へ
アルゴス アクアマーレさんへGO
https://www.instagram.com/algos.acquamare/
ALGOS ACQUAMARE(国際通り イタリアン)のグルメ情報 | ヒトサラ
住所:那覇市牧志1-13-7
LUNCH 11:30〜15:00(LO14:30) 休:土・日・月
DINNER 18:00〜23:30(LO23:00) 休:水・木
こんばんは 暑いね 沖縄もっと スタートし 結局 ハイボール × 3 でやめておきました。 翌日潜りますから(笑)
家製ラムレーズンパン 甘み豊かでうますぎは既知。。。。
テーブルに鎮座していた、北海道からの水だこを、メニューにないけど、ガーリックと鷹の爪でお料理していただいて、酒のあてに最高。
肉厚の足の歯ごたえと、タコのうま味、ガーリックが食欲をそそり、辛みが酒を誘います。
メインは、太刀魚のアクアパッツァ アクアパッツァやばいです。うまいです。
やっぱり、出汁の国の人だから、貝からでる、海のうま味に、太刀魚の白身のふわ、ほくっとしたうまさ。
パスタのソースにしたら美味いんでしょうね = 食べる = 今日は無理で残念ながら、でも
お野菜や貝、スープ、お魚全て完食してしまいました。 体に毒な、うまみまんさいのいっぴん品です。
アクアパッツァ = やみつきになることでしょう。
最後は、御自慢のエスプレッソマシンで入れてくれた エスプレッソ
苦みの中のうまみを舌と歯茎に感じて、 また、こよっと。
過去の記憶
イタリア魚介料理とワイン アルゴス アクアマーレ (ALGOS ACQUAMARE)/ 那覇市 - 花咲ガニのパスタ - うまやばし
イタリア魚介料理とワイン アルゴス アクアマーレ (ALGOS ACQUAMARE)/ 那覇市 - 花咲ガニのリゾット - うまやばし
ALGOS ACQUAMARE (イタリアン / 美栄橋駅、県庁前駅、旭橋駅)
夜総合点★★★★☆ 4.0
皆さんがいたので、行って来られました。
ありがとうございました。
途中で、足がつって、 ご迷惑をおかけしましたが、何とか乗り切れたです。
尾瀬ヶ原の眺めも見ることができてよかったです。
撮影地点はこちら。
この後、高天原は、雲の中。
奇跡、雨の中の晴れ間もありました。
ZK(絶景)HK(ハイキング)
詳しくは、後日。
なんとか UP
赤城神社の山開き祭の時に、「赤城大明神」の梵天棒が手渡され、赤城七峰に奉納されます。
今年やっと、ひさびさに全て登って拝謁してきました。
つつじの時期からのスタートですので、遅いですがね。
1)荒山
2)鍋割山
3)黒檜山
4)駒ケ岳
5)地蔵岳
この辺までは、順調に推移。
6)薬師岳
7)鈴ケ岳
梵天探しも一苦労。
3日で登れなくはないと思いますが、5日間かかってます。
山行記録: 赤城山 つつじハイキング 黒檜山・駒ケ岳&見晴山・白樺牧場
食ゆりは さんにて
https://www.instagram.com/syoku_yuriha/
住所:沖縄県那覇市久茂地3-25-19 リバーサイドガーデン 1F
営業時間:18時∼23時(Lo:22時) ランチあり
TEL:098-863-2322
定休日:月曜日
カウンター8席がメインのお店ですので、要予約していただきGO。
確か、劇場の前だよなっと、遅れてごめんなさい
沖縄の方とスタート。
まずは、 流し込む あてが最強。
おからの和のうま味、クリームチーズwithApple,Berryの甘みと酸味、茄子もみずみずしく、ウニも脳天直撃。ジュンサイ+とろろの出汁ののどごし
ああ、うまし。前菜うますぎ、あてに最高です。
前回、泡盛のボトル空けて、まだ飲んでいた記憶がよみがえります(笑)
お刺身をお願いしたのですが、ああ、ゆりはまきも等言っていたら、入れていただきました。
やったー。こちら、オリジナルなゆりはまき、しゃき、うまな巻物です。ぜひ、絶対食べてみてくださいね。
お刺身も、丁寧に仕上げていただき、ああ、生のうま味に舌鼓。ホタテをあぶった甘みがたまりません。
出しまきに、一ひねり 海の香りも食べる 飲む しゃべる のも忙しい限り。
あつあげにもうま味が
蓮根 こんなで食べたことありませんでした。肉厚で美味かったです。
ただの酒飲みの皆さんにご協力ありがとうございました。
オーダーは、大将にお任せ系です。
とっても、美味しかったです。また、予約してもらって。こよっと
間違いなし。ぜひ、でね。
せっかくなので、10月下旬のお品もご披露
前菜 丁寧な仕事がわかるでしょ 美味しさは、行って確かめてください。
お刺身の数々 あっという間にペロリ完結
あたたかさと、うまみのとろみが口に広がり、ネギの辛味と、揚げ出し豆腐のうまみ。
この時のメインは、すき焼き風 これも めちゃんこ 肉うま味 出汁濃厚 たまご溶いて幸せ。
ゆりはまきで、〆ました。 美味しいものっていいですよね。
台風なんて、なんのそのになってくれて、 が通じたみたい。
曇り、雨の予報も 曇り、ちょっとシャワー に落ち着きました。
今年も無事、高原を 歩けて感謝です。
サワギキョウとコバキボウシがたくさんでした。
秋の訪れな、ウメバチソウやアケボノソウにも出会うことができたので、
山小屋についてしばらくしていると、青空も、いーいね。気持ちがよい風も、涼。
山小屋のお水も、涼。良。
朝は、幻想的に、雲が湿原へINな光景も見ることができました。
無事が何より、ご一緒していただきました皆様方に感謝。
詳しくは、ヤマレコ
沖縄そば屋 麺類専門店 花村そば さんへ
住所:沖縄県国頭郡恩納村瀬良垣1063‐1
営業時間:11時から16時(売り切れ次第終了)
定休日:水曜日
https://twitter.com/hanamurasoba
早くいかないと、、、2ダイブ後、えっちらおっちら 後、ウエットスーツのまま、 ダッシュでGO
お外で、そのままいただけるのが なのです。
早くいかないと、ほかのダイバーが、、、うわ いっぱいだ。お席は、ビーチパラソル席しかなかったけど何とか確保。
この日は、日曜日だったので、余計に込み具合は最高潮。レンタカーなお客様もいっぱいいたです。
とりあえず、お店超満員。お店の中で、注文だけしてお願い。
途中 スコールは、ビーチパラソルでしのぐ。。。
お題は、いつもの通り、野菜そば 私だけ ノーマル ほかの方は 半そば。通常通り
お野菜たっぷりの、沖縄そばが素敵 このお値段で 満腹至極の 沖縄そば。
しゃきしゃきやさいと、豚肉のうま味、鰹出汁のハーモニーにいつもノックアウト。
コーレーグースを入れる前に、まずは、スープを一口。鰹のうまみ。ああ、美味しいな。
このスープのための沖縄そばです。
じゅーしーも ふっくら、あぶらっぽくないのが 美味しい秘訣。これ食べたら。。。あとは言うまい。
ボリュウミーなのも、うれしい限り。3日間ダイビングでご一緒だの方もこんにちは。
大量を、コーレーグースの味変。沖縄在住の人は、速攻にINしていましたね。
そして、このキムチと赤べに生姜が、ちょっとづつ、いろいろなお味とともに味わえるのもいい所なんですね。
野菜そば、じゅーしー、キムチの三位一体の屋外ランチ。気分も開放。
さあ、もう一本潜りましょうと、店を後にする時間は12時半くらい。
この日は、何と、この時間で終了とお店の人が店じまい。いやはや。最強です。
過去の記憶
花村そば 沖縄そば 麺類専門店 沖縄 恩納村 / 野菜そば じゅーしー - うまやばし
花村そば 沖縄そば 麺類専門店 沖縄 恩納村 / 野菜そば じゅーしー - うまやばし
花村そば 沖縄 恩納村 - 野菜そば(沖縄そば)+ジューシー - うまやばし