いとこ から
もらったミョウガと
ウチで採れたのとを合わせて
「やたら」を作りました
大きめのみじん切りで
と
umeの母が言う通り刻みましたが…
「デカ過ぎ!」と(^◇^;)
ま、ま、ざっパーumeの
成せる技ってね
ウチの「やたら」は
ミョウガと 大根の味噌漬け のみ
味噌漬けで
ミョウガがしなっとするから
大きめみじん切りなんだってさ
夏は
これだね!
ごはん にかけて
いただきます\(^^)/わーい
昨夜は
夜半過ぎから冷えてきて
久しぶりに
涼しい朝となりました
窓全開で
うれしいミルク&すばる
嗚呼
黒猫が見えん💧
外の空気を
満喫してました^_^
昼間は
変わらぬ暑さですが💧
少しずつ
秋は近づいてるのかなぁ
涼しいのはうれしいけど
秋になるのは
さびしい🍃
勝手なumeであります
たふか毎年言ってるな(^◇^;)
🌜☁️☁️☁️☁️☁️☁️☁️☁️☁️☁️☁️☁️☁️☁️☁️☁️☁️☁️☁️☁️☁️☁️☁️☁️☁️☁️☁️☁️☁️☁️☁️☁️☁️☁️☁️☁️☁️☁️☁️☁️☁️☁️☁️☁️
作られた記事を見て初めて知りました。
やっぱり美味しそう。
ゴハンに合いそう🎶
郷土料理、イイですね。
窓辺に猫!
前にもコメしましたがホントに似合う。
これも前にもコメしましたが、
某窓CMに起用されそうな
イイ感じのミーすーちゃんでしたね。
あ、でもすーちゃん、
暗闇に溶け混んじゃったら
CMには出られないぞ☆
郷土料理より、伯母が作ってくれてた、お新香やおつけにご飯が懐かしいな♪
茗荷と聞くと、冷奴!
茗荷で作ったやたら、サカサカっとご飯が進みそうだね♪
幾分、夜は暑さが和らいだか?
でも、まだまだ暑い (;´A`)
猫ズは窓枠で涼んでるけど、私は乗れないから扇風機 (T_T)
実を申しますと、ミョウガ大好きなんですぅ~
千切りにしてお塩で揉んで軽く塩を洗い流し
ちょこっとお醤油を垂らして食べるのが一番好き~
やたら・・・ミョウガ好きには堪らない逸品だと確信しました!
富山も朝晩は秋めいて来ましたよ。
今もコオロギが大合唱しています。
食欲がないときでも(今のところないですが)さらさらっと食べられそうです。もしかしてご飯のお供として危険な部類に入ります⁉️
こちらはまだまだ夜も暑いです。umeさん、体調は戻られましたか?ご自愛くださいね。
おウチによっては
さらにキュウリやナスを入れたり
するらしいです^_^
我が家はシンプル
ご飯が進みます🍚
暗闇に黒猫、、
微妙に違うのですが
闇に溶けてしまいがちですよね💧
妖怪系すばる にはピッタリなのですが
完全に消えてると
意味がありませんわ〜💦
ちらっと一部見えてれば
ムムッ?妖怪?となりますが😁
深川飯!
「みをつくし料理帖」に何度も
出てきてました!美味しそうで!
アサリご飯ですよね^_^
実物は知らないのですが…
漬物も そのウチそのウチの味が
ありますよね^_^
伯母さまのお漬物
美味しかったんだろうなぁ♪
ミョウガ刻んで冷ややっこも
美味しいですよね
やりましたv(^_^v)♪
やたら は
ほんと ご飯が進みます
ミョウガ好きには たまりません🎶
まだまだ暑さ続きそうですね
窓枠はねーヒト科には無理か💧
昔、東京にいたとき
窓外が大家さんちの屋根だったので
屋根で涼んだことあります(^◇^;)
猫がいっぱい通りがかりました
いい時代でしたね
お身体気をつけてくださいませ( ´ ▽ ` )ノ
北陸近いですが
そちらには ないのですね👀
県内でも 北よりの地域のものみたいです
うあっじゅる、、、今お腹空いてまして
「…ちょこっとお醤油たらして…」って
めっちゃ美味しそうですね!
ウチでもやろう🎶
ミョウガ大好きなら
「やたら」オススメです😁
ご飯が進む進む^_^
ひたすらミョウガ味なのですけどね〜
ミョウガ嫌いには
あれほど辛いモノはないでしょう^_^
この地方の夏の味です
ぜひぜひ💕
長野が涼しかったのは一晩だけでした💧
昨夜は 再び暑くて😵
まだ夜はセミが鳴いています
やたら 一つでした😁
おもしろい名前ですよね
ミョウガ好きなら
食欲ないときもご飯が進みますよ🍚
もう やたら食べたくて
ご飯食べて…
まさに危険物扱いした方が
良さそうですな😁
危険♪危険♪(と言いつつ やめられない)
長野も涼しいのは一晩だけでした💧
体調も食事も、昨日くらいから
通常に戻ってきてます
ご心配ありがとうございます😊