めぐ里愛じかんへようこそ。
春キャベツは茗荷と塩揉みして
皆さん、とても味の良い
一番最初に植えた種イモが
畑1年生のお時間です。
昨年から農園で野菜を育てはじめました。
昭和世代、夫婦二人の小さな畑です。
今日は畑1年目のお話しです。
前回のお話は
畝を作り、マルチをしたところでした。
4月は週末毎に畑に通い、
隣畝の野菜との相性を調べながら
適当な場所に苗を定植しました。
種からやりたい気持ちもありましたが
1年生なので、「無事に収穫する」
という体験を優先にしないと
モチベーションが維持できません。
殆どの野菜は無難に苗から飢えました。
植える夏野菜は
ジャガイモ
ピーマン
レタス
パセリ
イタリアン野菜の
ロロロッサ
スイスチャード
ルッコラ
バジル
などです。
ガランとしていた畑が
少しずつ苗で埋まってきた頃、
またもや先輩菜園サーから
採れたてのお野菜をいただきました。
春キャベツは茗荷と塩揉みして
ゴマ油で味付け。
どのお野菜も
採れたては甘く美味しいです。
ラディッシュって、こんなに
採れたては甘く美味しいです。
ラディッシュって、こんなに
甘くて美味しいんですね
皆さん、とても味の良い
美味しい野菜を育てて
いらっしゃいます。
こんな立派な野菜を育ててみたいなぁ~
一番最初に植えた種イモが
もぅ発芽して成長を始めています。
他に計画している野菜苗は
ゴールデンウィークに
一斉に植える予定です。
それでは今日は、このへんで。